Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Госавтоинспекция г. Белокуриха напоминает об ответственности за передачу права управления транспортными средствами несовершеннолетнему

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость, хотя несовершеннолетние не могут управлять транспортными средствами, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку. Также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему.  Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без прав наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей.
Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями. Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП РФ штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей. Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних. Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП РФ. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП РФ может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей. Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Уважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность
                                       Мотоцикл детям не игрушка!
Госавтоинспекция г. Белокуриха района обращается с просьбой к родителям, которые поощряют вседозволенность, идут на поводу у своих несовершеннолетних детей, а иногда и для того, чтобы показать, как круто их чадо, приобретают им мотоцикл или мопед, игнорируя требования законодательства и условия, при которых несовершеннолетний водитель имеет право управлять таким транспортным средством, не учитывая, что последствия езды на таком транспортном средстве без устойчивых навыков вождения, могут быть очень серьезными. Если же потребность в управлении мототранспортом не преодолима, направьте будущего водителя на обучение в автошколу для получения водительского удостоверения соответствующей категории. Приобретенный вами мотоцикл зарегистрируйте в установленном порядке в ГИБДД (если объем двигателя превышает 50 см³). И не забудьте купить мотошлем.
Риск стать участником ДТП у водителей мототранспорта выше, чем у остальных водителей из-за внешней уязвимости, неустойчивости, а иногда и повышенных скоростных качеств в сочетании с малозаметностью для других участников движения. Однако основной причиной таких дорожно-транспортных происшествий является нарушение водителями мототранспорта требований ПДД РФ. Водители небольших мопедов и скутеров (с объемом двигателя менее 50 см³), зачастую игнорируют требование законодательства о наличии водительского удостоверения категории «М» или любой другой категории. В итоге, не получив соответствующей подготовки в автошколе, не имея достаточных знаний и навыков вождения, подвергают на дороге свою жизнь и жизнь окружающих опасности.  Нередко водители управляют мототранспортом, не зарегистрированным в установленном порядке в Госавтоинспекции, при том, что мопеды, скутеры и мотоциклы с объемом двигателя от 50 см³ и более должны быть обязательно зарегистрированы в ГИБДД. Для управления таким транспортом требуется наличие водительского удостоверения категории «А1». Нередко подростки садятся за руль достаточно мощных мотоциклов с объемом двигателя более 125 см³, управлять которыми разрешено при наличии водительского удостоверения категории «А» и только с 18 лет. Запомните, если Вашему ребенку исполнилось 16 лет, то у него обязательно должно быть водительское удостоверение категории «М» для управления мопедом или скутером, если исполнилось 18 лет, он имеет право при наличии водительского удостоверения категории «А» ездить на мотоциклах. Таким образом, предвосхищая негодование и удивление некоторых взрослых, Закон однозначно говорит нам о том, что до 16 лет ездить на мопеде, скутере или мотоцикле ребенку нельзя! (п. 2.1.1 ПДД). В случае игнорирования указанного правила, за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, следует наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). Если происходит передача управления транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (в том числе дети до 16 лет) или лишенному такого права, то в этом случае лицу, которое передало данное транспортное средство, грозит наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ).

 

Инспектор по пропаганде БДД

Ольга Егорихина



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 50

Дата добавления: 18.07.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте