Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Госавтоинспекция г. Белокуриха напоминает Правила дорожного движения для пользователей средств индивидуальной мобильности

Средства индивидуальной мобильности  или коротко СИМ - это электрические и обычные самокаты, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, скейтборды, роликовые коньки. Они не являются транспортными средствами. И если человек передвигается, например, на самокате, он, согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, приравнивается к  пешеходам и должен соблюдать правила для пешеходов. А это значит, что передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения автотранспорта это парки, скверы, дворовая территория. Детям следует избежать катания на тротуарах, по обочинам или краю проезжей части, безопаснее кататься на детских площадках, в дали от проезжей части на огражденной территории. При пересечении проезжей части, нужно спешиться, взять СИМ в руки или за руль и вести его рядом  с собой и перейти пешком по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов. Ни в коем случае нельзя выезжать на проезжую часть на средствах индивидуальной мобильности.

Специальных требований для пользователей СИМ нет, но   Госавтоинспекция г. Белокуриха рекомендует использовать средства защиты, как у велосипедистов: наколенники, налокотники, шлем, перчатки, не стоит забывать и об использовании и ношении световозвращателей, особенно в темное время суток или при пасмурной погоде. В целях безопасности, катаясь на СИМ нужно стараться выбирать ровную поверхность, передвигаясь по тротуару или в парке соблюдать дистанцию до любых объектов или предметов. Обязательно  необходимо учитывать  движение пешеходов, чтобы не создавать аварийной ситуации. Если в парке или на тротуаре передвигается плотный поток пешеходов, следует спешиться. Скорость для движения на средстве индивидуальной мобильности следует выбирать с учетом своих возможностей и умения своевременно среагировать безопасно и плавно остановиться в любой момент. Во время движения не пользоваться мобильными устройствами и наушниками. Необходимо следить за состоянием СИМ, вовремя заряжать аккумулятор и следить за зарядом. Также как и на велосипеде, на самокате нельзя передвигаться вдвоем.

        В г. Белокуриха в конце апреля появились точки шеринга электросамокатов. И стали понемногу популярным средством передвижения. Участникам дорожного движения, пользующимися ими или иными средствами индивидуальной мобильности не стоит забывать о соблюдении Правил дорожного движения. Передвигаясь на электросамокате и создавая помехи в движении транспортных средств, такой пользователь будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.30 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), где штраф составляет 1000 рублей, а если действия человека, едущего на самокате, по неосторожности причинили легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, штраф будет составлять от 1000 до 1500 рублей. Кроме того, пересекая проезжую часть не по пешеходному переходу в зоне его видимости,  пользователь СИМ нарушает пункт 4.3. Правил дорожного движения РФ и будет привлечен к административной ответственности по ст.12.29 ч.1 КоАП РФ, где штраф составляет 500 рублей, за те же нарушения, но совершенные в состоянии опьянения штраф будет составлять от 1000 до 1500 рублей. Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны при использовании средств индивидуальной мобильности, проявляйте уважение к другим участникам дорожного движения и неукоснительно соблюдайте правила безопасного поведения на дороге!

 

 

Инспектор по пропаганде БДД

Ольга Егорихина



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 37

Дата добавления: 06.05.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки




Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте