Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Госавтоинспекция МО МВД России «Белокурихинский» напоминает родителям об ответственности за нарушения детьми Правил дорожного движения

За март - апрель 2023 года на территории г. Белокуриха и Советского района сотрудниками Госавтоинспекции МО МВД России «Белокурихинский» выявлено 8 несовершеннолетних, которые, не имея права управления транспортными средствами управляли мото-автотехникой. Хорошо, что подобные грубые нарушения ПДД не привели к трагедии на дороге.   Родители, разрешая ездить своему ребенку на машине или мотоцикле без прав, пренебрегают требованиями законодательства Российской Федерации. В таких случаях получается, что родители совсем не думают, что подвергают опасности жизнь и здоровье не только своих, но и чужих детей.  Несовершеннолетние, садясь за руль, не обладают ни навыками управления авто-мототехникой, ни знаниями Правил дорожного движения. Помимо этого, выявлены случаи управления транспортными средствами несовершеннолетними, не имеющими права управления транспортными средствами, находящимися в нетрезвом состоянии.

      Для недопущения подобных правонарушений и пресечения нарушений ПДД, способствующих совершению дорожно - транспортных происшествий, сотрудниками Госавтоинспекции на постоянной основе проводятся профилактические беседы, причем не только с несовершеннолетними участниками дорожного движения, но и со взрослыми, которые в том числе подвергались уголовному наказанию за езду в нетрезвом виде. Помимо бесед, в целях профилактики на постоянной основе сотрудниками Госавтоинспекции проводятся рейдовые мероприятия. Но очень сложно вести профилактическую работу, когда сами родители  покупают мотоцикл ребенку, у которого заведомо нет прав, или разрешают прокатиться на машине по дороге, а сами садятся рядом на пассажирское сиденье. В таких случаях о положительном примере со стороны взрослых говорить не приходится. Большинство взрослых уверены, что нет ничего противозаконного в том, чтобы научить ребенка ездить на машине самому и время от времени позволять кататься по дорогам населенных пунктов.

      По закону к административной ответственности можно привлечь граждан с 16 лет, а к уголовной с 14 лет. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть привлечен к ответственности за все нарушения Правил дорожного движения, включая управление транспортным средством в состоянии опьянения и управление без прав. Штраф в таких случаях составит 30.000 рублей, такой административный материал будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних вместе с родителями в присутствии представителей прокуратуры и полиции. Те родители, которые допустили подростка к управлению транспортными средствами и передали ему управление, то есть лицу,  не имеющему права управления, могут быть привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), штраф за которое 30.000 рублей. За передачу права управления несовершеннолетнему, находящемуся в состоянии опьянения, родителей привлекут по части 2 статьи 12.8 КоАП РФ, штраф за которое составляет 30.000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком от 1,5 до 2 лет, данный административный материал будет рассматриваться судом.

     Родителям также следует знать, что информация о  грубом нарушении Правил дорожного движения их несовершеннолетним ребенком вносится в базу данных и в дальнейшем неблагоприятно влияет на поступление в ВУЗ, а затем и трудоустройство.

     Госавтоинспекция МО МВД России «Белокурихинский» напоминает, что  в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, управлять мопедом, мотоциклом, скутером, невзирая на объем двигателя, разрешается только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории, с 16 лет, управлять легковыми транспортными средствами разрешается только  при наличии водительского удостоверения соответствующей категории с 18 лет.

 

Безопасных вам дорог!

 

 

  Начальник Госавтоинспекции МО МВД России «Белокурихинский

  Иван Авцинов



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 52

Дата добавления: 19.04.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте