Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

Границы на учете

Алтайский край занимает четвертое место в России по количеству границ населенных пунктов, внесенных в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для края цифра учтенных к 1 августа 2019 года границ составила 87,4%. О том, зачем в ЕГРН вносятся границы населенных пунктов и что это дает, рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

«В первую очередь, актуальные сведения о границах населенных пунктов позволяют улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами не только конкретного населенного пункта, но и всего региона в целом. Следовательно, вовлечение земли в оборот положительно влияет на упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов, – отмечает Игорь Штайнепрайс. - Определенные в соответствии с законом границы отделяют земли населенных пунктов от иных земель, например, от земель сельскохозяйственного назначения, промышленности, обороны и пр. А, это,  в свою очередь,  позволяет предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства и предотвратить мошенничество с земельными участками. Кроме того, наличие границ помогает сократить число земельных споров между правообладателями, пресекать незаконное  и нецелевое использование земли», - подчеркивает Игорь Викторович.

К 1 июля 2019 года наибольшее число границ населенных пунктов внесено в ЕГРН на территории Чувашской Республики – 98,7%, Краснодарского края – 94,4%, Белгородской области – 91,6%, Владимирской области – 84,1%, Тюменской области – 81,5%, Бурятской и Чеченской Республик – 76,3% и 76%. Алтайский край, как было отмечено выше, в этом ряду уверенно занимает четвертую позицию с показателем 87,4%.

Всего по состоянию на конец первой половины 2019 года в ЕГРН внесено около четверти всех границ населенных пунктов России - 39,4 тыс. Это на 12% больше по сравнению с началом текущего года. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации – 155,7 тыс.

Примечательно, что в госреестре недвижимости на сегодняшний день содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов Российской Федерации. Так, на текущий момент в госреестре содержатся сведения о границах Майкопа, Улан-Удэ, Горно-Алтайска, Элисты, Якутска, Казани, Ижевска, Абакана, Грозного, Чебоксар, Краснодара, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Волгограда, Калуги, Кирова, Костромы, Липецка, Магадана, Мурманска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Южно-Сахалинска, Тамбова, Тулы, Тюмени, Ульяновска, Москвы, Биробиджана, Ханты-Мансийска, Салехарда. В том числе первой столицей субъекта РФ, границы которой были внесены в ЕГРН, стал город Иркутск в апреле 2010 года. Границы города Барнаула внесены в ЕГРН в декабре 2011 года. А границы города-миллионника Новосибирска и столицы Курганской области определены в первой половине 2019 года.

Из 1607 населенных пунктов Алтайского края границы определены и учтены в горсреестре недвижимости у 1405. Причем более 1000 населенных пунктов получили точные границы в ЕГРН в 2013 году.

«Такой высокий результат стал возможен благодаря совместной активной работе Кадастровой палаты и органов местного самоуправления. Местные администрации, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ населенных пунктов. Затем информация в порядке межведомственного взаимодействия поступает в Кадастровую палату для внесения границ в ЕГРН. Границы оставшихся 202 населенных пунктов края должны быть внесены в госреестр до 2021 года. Такое же поручение получили органы власти абсолютно всех субъектов РФ от Правительства. Таким образом, следующий, 2020 год обещает быть насыщенным и плодотворным», – подытоживает Игорь Штайнепрайс.

Справочно:

Федеральная кадастровая палата (ФКП) – оператор Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Работает в сфере кадастрового учета объектов недвижимости, регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью, оказывает связанные с этим услуги населению и бизнесу в каждом регионе России. С 2009 года находится в ведении Росреестра.

В Алтайском крае Кадастровая палата работает с 2000 г.  Сегодня краевая Кадастровая палата предоставляет сведения из ЕГРН, принимает заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав находящиеся в других регионах РФ, вносит сведения о границах Алтайского края, муниципальных образований и населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия и других объектов в ЕГРН.

В 2019 году на федеральном уровне Кадастровой палатой запущен проект по реинжинирингу существующих электронных сервисов предоставления госуслуг для физических и юридических лиц. Также, согласно плану трансформации учреждения, на базе ФКП создается Аналитический центр для участников рынка недвижимости и бизнес-сообщества.



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 41

Дата добавления: 20.08.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки