Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Губернатор Александр Карлин: В Алтайском крае сохранили и будут интенсивно развивать модель ранней профессионализации молодежи

Губернатор Александр Карлин: В Алтайском крае сохранили и будут интенсивно развивать модель ранней профессионализации молодежи

В ходе «Медиалога» глава региона рассказал о принимаемых в крае мерах по развитию непрерывного образования. Он напомнил, что эту тему неоднократно поднимал и Президент России Владимир Путин. В Алтайском крае работу по организации непрерывного профильного образования ведут на протяжении долгих лет, и «регион имеет внятную модель ранней профессионализации молодежи».

Прежде всего это касается аграрной сферы. Согласно статистическим данным, в Алтайском крае уровень укомплектованности по основным профессиональным группам в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет примерно 93 – 95%. «Это неплохо, но надо смотреть на структуру профессиональных кадров, в том числе возрастную. Мы должны готовить смену тем, кто сегодня работает на полях и фермах. Дальше необходимо разобраться, насколько эти профессиональные группы соответствуют сегодняшнему и завтрашнему дню, ведь в отрасли используют новую технику, применяют современные технологии», – отметил Александр Карлин.

Он назвал значимым тот факт, что в регионе сохранены школьные производственные бригады в сельских школах. Ярким примером их успешной работы служит Новороссийская средняя школа в Рубцовском районе. Директор школы добился того, чтобы учреждение имело право обучать ребят профессии механизатора с последующей выдачей соответствующих документов. «Такая модель работы стала типовой и тиражируется. Сохранили и развивают производственные бригады родная для меня Вылковская школа Тюменцевского района, Налобихинская школа в Косихинском районе», – рассказал Александр Карлин.

В крае действуют 24 образовательных учреждения (лицеи и колледжи), которые дают среднее профессиональное образование аграрного профиля. «Ни в одном регионе страны такого количества образовательных учреждений этой направленности нет. Сегодня встает задача, чтобы лицеи или колледжи аграрного профиля взаимодействовали с сельскими территориями по созданию агроклассов. Это одна из форм ранней профессионализации сельских ребят», – считает Губернатор.

Активизировал свою деятельность в работе со школьниками Алтайский государственный аграрный университет. «АГАУ заключает соглашения с сельскими школами, патронирует, оказывает помощь, поддержку, то есть между школами и университетом складываются наполненные и содержательные отношения», – рассказал Александр Карлин.

Такие же модели ранней профессионализации выстраивают во всех значимых для региона направлениях: промышленности, строительстве, транспорте, социальной сфере. «Считаю, что совершенно оправданно наши правоохранители помогают создавать классы для ребят, которые собираются работать в полиции или в системе МЧС. Мы сегодня очень хорошо продвинулись в вопросах выявления и поддержки ребят, имеющих склонность к техническим знаниям. Всем известен центр «Наследники Ползунова» в техническом университете, который создали на началах государственно-частного партнерства. Сегодня подобную структуру создают на площадке института в Рубцовске. В ближайшие дни мы откроем уникальную площадку – «Кванториум». Она полностью оснащена современными приборами. Более недели назад мы с Александром Карелиным были в школе с первоначальной летной подготовкой.  Кстати, таких учреждений в нашей стране всего девять. 60% выпускников школы поступают в высшие летные военные училища, остальные – в военные училища другого профиля или в гражданские престижные вузы», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что тему непрерывного образования в регионе обсудят на одном из заседаний Правительства края. «Мне хотелось бы, чтобы концепция, которую мы рассмотрим, носила емкий, целостный характер с достаточным охватом профессиональных групп. Например, я недавно работал на расширенной коллегии Министерства здравоохранения края. Почему бы не создавать больше классов с медицинской ориентацией – с углубленным изучением биологии и химии? Есть наработки, есть хорошие практики, в том числе одобренные на федеральном уровне. Эту работу после заседания Правительства края мы поставим на мощные организационные рельсы», – сказал Александр Карлин.

//Официальный сайт Алтайского края.

 

 

 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 118

Дата добавления: 14.03.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки