Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Статус федеральных курортов должен быть обеспечен преференциями»

Об этом глава региона заявил на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Мероприятие проходит в Белокурихе под председательством президента России Владимира Путина.

Александр Карлин отметил, что сегодня федеральные курорты, к которым относится и Белокуриха, выполняя задачи профилактики и восстановления здоровья населения в масштабе страны, фактически не имеют ни преференций, в том числе налоговых, ни специальной финансовой поддержки для развития за счет средств федерального бюджета. «Появление таких стимулов на территории федеральных курортов, конечно, способствовало бы привлечению инвесторов к строительству новых объектов санаторно-курортной сферы и совершенствованию сопутствующей инфраструктуры», - выразил уверенность глава региона.

Расходы, связанные с развитием и поддержанием инженерной инфраструктуры городов-курортов, а также повышенными требованиями к благоустройству курортной территории, ложатся тяжелым бременем на администрации территорий. «При имеющемся уровне доходов муниципальных бюджетов обеспечить соответствующие расходы без помощи федерального и регионального бюджетов невозможно», - считает Александр Карлин.

В качестве решения этих вопросов глава региона предложил обсудить возможность введения для санаторно-курортных зон режимов ТОР - территорий опережающего развития. «Учитывая, что на законодательном уровне в целом сформированы необходимые инструменты поддержки инвестиционной деятельности, следует обеспечить активное их использование и применение на инвестиционно-привлекательных курортных территориях. В частности, на федеральном уровне целесообразно провести работу по созданию в пилотном режиме территорий опережающего социально-экономического развития на курортах, имеющих наибольший инвестиционный потенциал в развитии санаторно-курортного комплекса, с применением соответствующих льгот и преференций. Думается, что приоритет должен принадлежать курортам федерального значения», - предложил глава региона.

Стоит отметить, что сегодня на территории курорта Белокуриха по инициативе администрации региона в целях консолидации усилий муниципальной власти и бизнес-сообщества по благоустройству курортной зоны и продвижению услуг санаториев создана Дирекция санаториев курорта Белокуриха. Этот опыт партнерства высоко оценил помощник президента Игорь Левитин во время визита в Алтайский край в мае. В соответствии с планом работы на 2016 год «Дирекция санаториев г. Белокурихи» готова направить на благоустройство территории курорта и города около 40 млн. рублей, из них уже освоено 35,1 млн. рублей. 

 

//Официальный сайт Алтайского края
 

 



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 275

Дата добавления: 26.08.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки