Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

В декабре 2014 года в городе Белокурихе решением учредителей создана общественная организация «Народная дружина г. Белокуриха Алтайского края». Она в установленном порядке зарегистрирована в краевом реестре общественных организаций правоохранительной направленности. Командиром дружины является Владимир Викторович Бахарев. 

Актуальность существования дружины растет с течением времени. Наличие народных дружинников на улицах города-курорта не только удивляет жителей и гостей нашего города, но значительно помогает поддержанию правопорядка. Каждый гражданин нашего общества, вступая в ряды народной дружины, не только вносит свою лепту в стабильность общественного порядка, но самое главное – показывает личным примером, что не только личное соблюдение закона, а требование его соблюдения от других, является нормой поведения в современном обществе.

В настоящее время в составе дружины 38 жителей Белокурихи, которые в соответствии с графиком еженедельно (по пятницам и субботам) выходят на патрулирование улиц города совместно с нарядами патрульно-постовой службы. 

//38 жителей Белокурихи входят в народную дружину города-курорта.

За истекший период текущего года членами дружины было выявлено 28 правонарушений и 16 преступлений, за которые дружинникам выплачено соответствующее вознаграждение.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

  1. содействие полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
  2. участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
  3. участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций
  4. распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнить обязанности народных дружинников.

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

  1. имеющие непогашенную или не снятую судимость;
  2. в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
  3. ранее осужденные за умышленные преступления;
  4. включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  5. в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  6. страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
  7. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
  8. подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;
  9. имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
  • принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
  • оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
  • применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом;
  • осуществлять иные права, предусмотренные Федеральным законом, другими федеральными законами.

В целях защиты полномочий дружинников законодательством в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 19.35. – Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

В целях стимулирования членов дружины, законодательством предусмотрено:

  • медицинское страхование за счет краевого бюджета, 
  • предоставление по месту работы ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, 
  • а также дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до пяти дней при условии наличия данной нормы в коллективном договоре. 

Кроме того, программой профилактики правонарушений в г. Белокурихе предусмотрено выделение денежных средств в следующих размерах: 200 рублей – за каждое выявленное правонарушение и 1000 рублей – за каждое выявленное преступление. Предусмотрено и моральное стимулирование правами главы администрации города, начальника межмуниципального отдела внутренних дел «Белокурихинский», а также Главным управлением министерства внутренних дел по Алтайскому краю.

Уважаемые жители нашего города!
Если Вам не безразлично, что творится на наших улицах и общественных местах, и Вы желаете вступить в народную дружину, то Вам необходимо обратиться по месту жительства к участковому уполномоченному полиции, либо по тел. 20-3-27, либо к командиру народной дружины Бахареву В.В. по тел.89039106826.

Сергей Аптиев, 
заместитель начальника полиции 
по охране общественного порядка
МО МВД России 
«Белокурихинский».



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 353

Дата добавления: 08.10.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки