Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Информация

Отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление. 

Федеральным Законом РФ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 признаны утратившими силу  статья 129 Уголовного кодекса Российской Федерации – клевета,  и  статья 130 УК РФ – оскорбление.

Этим же Федеральным Законом РФ глава 5  Кодекс РФ  об административных правонарушениях «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» дополнена новыми видами административных правонарушений - «Клевета» и «Оскорбление».

Так, в соответствии со статьей 5.60 КоАП РФ клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение  данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные при публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет за собой наложение более строгого административного наказания.

Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает административную  ответственность за  оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, за которое налагается  наказание в виде административного  штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, для  должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей,  для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Те же действия, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а так же непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении образуют составы административного правонарушения, предусмотренного ч.ч. 2 и 3 указанной статьи.

В соответствии с правилами ст. 28.4 КоАП РФ решение вопроса о возбуждении дел по указанной категории административных правонарушений отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Положения Уголовного Кодекса Российской Федерации о декриминализации  статей 129, 130 УК РФ и Кодекса  об административных правонарушениях Российской Федерации о введении новых составов правонарушений – «клеветы»  и «оскорбления»  вступили  в силу с 8 декабря 2011 года. 

Заместитель прокурора Долина Т.В.


Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 821

Дата добавления: 16.02.2012




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки