Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

В приоритете – установление справедливости

В год празднования 80-летия Алтайского края мы задали несколько вопросов о работе прокуратуры заместителю прокурора г.Белокурихи Ольге Стешиной.

– Ольга Аркадьевна, в начале нашего интервью расскажите об истории создания прокуратуры Алтайского края.

– Началом становления современной прокуратуры Алтайского края можно считать май 1922, когда была учреждена Алтайская губернская прокуратура. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский район разделяется на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в г. Барнауле, и в этот же год образовывается прокуратура Алтайского края. В настоящий момент в прокуратуре края работает 856 человек.

– Несколько слов об этапах становления и развития прокуратуры города Белокурихи.

– Прокуратура города Белокурихи образована 11 марта 1990 года, которая, как и все государственные органы, размещалась в квартире на 1 этаже пятиэтажного дома. Первый прокурор города Геннадий Гаврилович Чупиков приступил к исполнению обязанностей в мае 1990 и принимал первых посетителей буквально сидя на подоконнике. Приступив к работе, Чупиков Г.Г. принял сразу три уголовных дела. Сам проводил следствие, допросы, осуществлял надзор...

Сегодня в Белокурихе есть прокурор, заместитель прокурора, помощники прокурора.  Все сотрудники молодые и целеустремленные.

– Скажите, какие задачи являются приоритетными для прокуратуры?

– Разделения задач по принципу приоритетности не существует. Для нас все задачи важны. Прокуратура города на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод граждан, защите прав предпринимателей, за уголовно-процессуальной деятельностью и т.д.

– Одно из направлений работы прокуратуры – поддержание государственного обвинения в суде. Какие «громкие» уголовные дела были рассмотрены за последнее время?

– Были случаи, когда за короткие сроки приходилось рассматривать уголовные дела, относящиеся к особо тяжким. Так, например, Белокурихинским городским судом вынесен приговор в отношении жителя города с формулировкой: «за совершение преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

Судом установлено, что в декабре 2016 житель города с целью извлечения личной выгоды решил сбывать наркотики. В апреле 2017 он  приобрел наркотическое средство в соседнем населенном пункте, расфасовал в удобные упаковки и начал незаконно его сбывать.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном. С учетом смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок: семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

– Какие проблемы для жителей Белокурихи наиболее актуальны? По каким вопросам больше жалоб и обращений в ваш надзорный орган?

– Самыми распространенными являются жалобы на нарушения жилищного и трудового законодательства, бездействия судебных приставов, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ряд других, по которым проводятся проверки. При выявлении нарушений применяются меры прокурорского реагирования.

– Ольга Аркадьевна, какие интересные случаи были в вашей практике и работе?

– Работа в прокуратуре города является интересной. Каждый случай по-своему уникален. И в результате очень приятно видеть исход своей работы, принося радость людям. А это бывает, когда устанавливается справедливость.        

– Какие итоги работы прокуратуры города Белокурихи за 2017 год можно подвести сегодня?

– За 9 месяцев 2017 года прокуратурой города выявлено 680 нарушений, из них 145 – в сфере экономики, в сфере защиты прав и свобод человека – 484. Чтобы устранить эти нарушения, прокуратура города опротестовала 76 незаконных нормативных правовых акта, направила в суды города 40 исковых заявлений, внесла 172 представления. Вопрос устранения выявленных нарушений находится в прокуратуре города на контроле до фактического устранения.

– И в завершении нашего разговора: каков, на ваш взгляд, собирательный образ современного работника прокуратуры?

– Прежде всего, работник прокуратуры – человек, преданный своему делу, поскольку работа связана с большими умственными и физическими нагрузками. Человек честный и правдолюбивый. Только высокий профессионализм и неподкупность прокурорского работника служат успешной реализацией функций, которые возложены на нас государством.

//Вопросы задала Анастасия Нефёдова.

Газета "Город Белокуриха" , №41 от 19 октября 2017 г.

Видеосюжет программы "Новости Белокурихи", эфир от 19 октября 2017 г. 

 

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 77

Дата добавления: 27.10.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки