Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Интервью заместителя прокурора г. Белокурихи О.А.Стешиной

В приоритете – установление справедливости

В год празднования 80-летия Алтайского края мы задали несколько вопросов о работе прокуратуры заместителю прокурора г.Белокурихи Ольге Стешиной.

– Ольга Аркадьевна, в начале нашего интервью расскажите об истории создания прокуратуры Алтайского края.

– Началом становления современной прокуратуры Алтайского края можно считать май 1922, когда была учреждена Алтайская губернская прокуратура. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский район разделяется на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в г. Барнауле, и в этот же год образовывается прокуратура Алтайского края. В настоящий момент в прокуратуре края работает 856 человек.

– Несколько слов об этапах становления и развития прокуратуры города Белокурихи.

– Прокуратура города Белокурихи образована 11 марта 1990 года, которая, как и все государственные органы, размещалась в квартире на 1 этаже пятиэтажного дома. Первый прокурор города Геннадий Гаврилович Чупиков приступил к исполнению обязанностей в мае 1990 и принимал первых посетителей буквально сидя на подоконнике. Приступив к работе, Чупиков Г.Г. принял сразу три уголовных дела. Сам проводил следствие, допросы, осуществлял надзор...

Сегодня в Белокурихе есть прокурор, заместитель прокурора, помощники прокурора.  Все сотрудники молодые и целеустремленные.

– Скажите, какие задачи являются приоритетными для прокуратуры?

– Разделения задач по принципу приоритетности не существует. Для нас все задачи важны. Прокуратура города на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод граждан, защите прав предпринимателей, за уголовно-процессуальной деятельностью и т.д.

– Одно из направлений работы прокуратуры – поддержание государственного обвинения в суде. Какие «громкие» уголовные дела были рассмотрены за последнее время?

– Были случаи, когда за короткие сроки приходилось рассматривать уголовные дела, относящиеся к особо тяжким. Так, например, Белокурихинским городским судом вынесен приговор в отношении жителя города с формулировкой: «за совершение преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

Судом установлено, что в декабре 2016 житель города с целью извлечения личной выгоды решил сбывать наркотики. В апреле 2017 он  приобрел наркотическое средство в соседнем населенном пункте, расфасовал в удобные упаковки и начал незаконно его сбывать.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном. С учетом смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок: семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

– Какие проблемы для жителей Белокурихи наиболее актуальны? По каким вопросам больше жалоб и обращений в ваш надзорный орган?

– Самыми распространенными являются жалобы на нарушения жилищного и трудового законодательства, бездействия судебных приставов, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ряд других, по которым проводятся проверки. При выявлении нарушений применяются меры прокурорского реагирования.

– Ольга Аркадьевна, какие интересные случаи были в вашей практике и работе?

– Работа в прокуратуре города является интересной. Каждый случай по-своему уникален. И в результате очень приятно видеть исход своей работы, принося радость людям. А это бывает, когда устанавливается справедливость.        

– Какие итоги работы прокуратуры города Белокурихи за 2017 год можно подвести сегодня?

– За 9 месяцев 2017 года прокуратурой города выявлено 680 нарушений, из них 145 – в сфере экономики, в сфере защиты прав и свобод человека – 484. Чтобы устранить эти нарушения, прокуратура города опротестовала 76 незаконных нормативных правовых акта, направила в суды города 40 исковых заявлений, внесла 172 представления. Вопрос устранения выявленных нарушений находится в прокуратуре города на контроле до фактического устранения.

– И в завершении нашего разговора: каков, на ваш взгляд, собирательный образ современного работника прокуратуры?

– Прежде всего, работник прокуратуры – человек, преданный своему делу, поскольку работа связана с большими умственными и физическими нагрузками. Человек честный и правдолюбивый. Только высокий профессионализм и неподкупность прокурорского работника служат успешной реализацией функций, которые возложены на нас государством.

//Вопросы задала Анастасия Нефёдова.

Газета "Город Белокуриха" , №41 от 19 октября 2017 г.

Видеосюжет программы "Новости Белокурихи", эфир от 19 октября 2017 г. 

 

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 263

Дата добавления: 27.10.2017




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки