Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

История рассудила

70-е годы до начала 80-х годов – именно это время явилось периодом бурного развития поселка Белокуриха, а не 1985-90 гг., как утверждает газета «Курорт Белокуриха». Именно за эти годы (1970-1982 гг.) почти завершился важнейший этап развития курорта и поселка. За это время построены и введены в эксплуатацию:
•    Санаторий «Катунь» – 1977 г.
•    Санаторий «Сибирь» - 1979 г.
•    Санаторий «Белокуриха» - 1982 г.
•    Санаторий «Россия» - в стадии окончания строительства
•    Санаторий Минздрава – 1978 г.
•    Новая лечебница – 1981 г.
•    Поликлиника – 1981 г.
•    Очистные сооружения, водовод с реки Песчаная и др.

В это время поселок Белокуриха развивался наиболее быстрыми темпами. К началу 80-х годов были отстроены десятки пятиэтажных и девятиэтажных жилых домов, свыше двух тысяч семей получили бесплатно благоустроенные квартиры. Были введены в эксплуатацию свыше ста километров водоводных, канализационных, тепловых и электрических инженерных сетей. Построены быткомбинат, банно-прачечный комбинат, здание почтовой связи и телеграфа, гостиница, 4 детских сада, памятник погибшим в Великой Отечественной войны.
Введены в эксплуатацию современные типовые торговые предприятия: «Универсам» (сейчас Университет), универмаг с рестораном (магазин «Аникс»), торговый центр (хозмаг и разные службы), овощехранилище на 150 тонн, колбасный цех. Создано газовое хозяйство, завершилось строительство двух горнолыжных баз (Яковки и на севере от поселка), спорткомплекса с хоккейной коробкой и т.д. Заканчивалось строительство средней школы №2, построены и введены в эксплуатацию колбасный цех и цех безалкогольных напитков, цех кондитерских изделий.
В результате всех перечисленных социально-экономических преобразований на курорте и в поселке и были созданы предпосылки для того, чтобы поселок получил статус города. Это значительное событие произошло 8 января 1982 г.: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Белокуриха был преобразован в город Белокуриха.

И еще. В 1985-90 гг. никогда за год не сдавалось в эксплуатацию 200 квартир (как утверждает газета «Курорт Белокуриха»). Это возможно было только в период бурного строительства жилья (1970-82 гг.), когда строительство основного жилого фонда почти было закончено.
Принимались постановления крайкома партии и крайисполкома по развитию поселка Белокуриха, определяющие перспективы города-курорта не в 85-90-х годах, а в начале 1979 г.  В соответствии с этими постановлениями было дано распоряжение крайисполкома от 01.11.79 г. №350/1-р, в котором все краевые ведомства (крайпотребсоюз, краевое коммунальное хозяйство, краевое бытовое хозяйство, молочная промышленность и др.) получили обязательные задания по строительству в поселке Белокуриха своих объектов (банно-прачечный комбинат, быткомбинат, молзавод, коммунальное хозяйство и др.)
Не в 1985-90 гг. была построена основа города, а в период 70-80-х годов.

Материал подготовлен на основе архивных данных, документальных материалов по истории Белокурихи, а также записок бывшего председателя поселкового Совета и Горисполкома (вплоть до 1982 г.) Г.А. Малаханова



Категория: Статьи | Просмотров: 781

Дата добавления: 22.07.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки