Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » ГО и ЧС

Из-за морозов в Алтайском крае объявили штормовое предупреждение до 21 ноября

Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал штормовое предупреждение в связи с тем, что в регионе с 17 по 21 ноября ожидается аномально холодная погода. По прогнозам синоптиков, температура воздуха может опуститься до -33... -38 градусов.

Днем 17 ноября до –27. Ночью с четверга на пятницу синоптики прогнозируют –29... –34 градуса, при облачности до –29. Днем 18 ноября столбик термометра опустится до –27. Ветер в эти дни будет дуть переменный. На выходные 19 – 20 ноября подробный прогноз пока не опубликован, но синоптики также обещают мороз.

 

Как избежать переохлаждения и обморожений

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает правила безопасного поведения в период холодов:

Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом.

На морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серег и т. д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и травмами. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.

Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д..

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Нужно учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

//Информация подготовлена пресс-службой Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 191

Дата добавления: 17.11.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки