Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » События недели

Виктор Тимофеевич Мищенко

21 июля в санатории «Катунь» была торжественно открыта мемориальная доска памяти Виктора Тимофеевича Мищенко, председателя Алтайского крайисполкома в 1983 – 1987 годах.

Виктор Тимофеевич Мищенко сыграл значимую роль при его создании нашего города-курорта. С 1983 по 1987 годы В. Т. Мищенко работал председателем Алтайского крайисполкома. Это были годы активного развития Белокурихи. В январе 1982 года курортный поселок приобрел статус города районного подчинения. Создание структуры городской власти требовало формирования материальной основы, которой в самом городе в то время не было. Жильё, дороги, электросети, водопровод, теплосети и т.д. принадлежали курорту. Исполнительная власть ни на одну из этих хозяйственных структур не могла влиять. Единым заказчиком выступал курорт, который осуществлял проектирование и финансирование, контролировал ход строительства. Выделение земельных участков шло посредством курорта. Поэтому в момент своего образования город был оторван от реальной жизни. Потребовалось время для того, чтобы у городской власти появились структуры, которые влияют на экономическую и финансовую жизнь города. И здесь большую поддержку оказывал именно Виктор Тимофеевич.

Город был образован как муниципальное образование районного подчинения. А это означало, что финансовое обеспечение по-прежнему шло через район. Большой сложностью стало преобразование его в город краевого подчинения. На это ушло семь лет подготовительной и организационной работы. Всю основу для придания городу нового статуса закладывал именно В. Т. Мищенко. Для подписания соответствующего постановления, которое датировано 1989 годом, требовалось составить десятки обращений, расчетов, подтверждений того, что город сможет сам себя обеспечить, что он имеет перспективу. Это надо было доказывать в Верховном Совете РФ, в Совмине РФ – процедура непростая. Ворох бумаг, за каждой из которых стояли материальные ресурсы, возможность роста. Значительная часть документов была подготовлена крайисполкомом при Мищенко.

В.Т. Мищенко вспоминают, как человека скромного, без каких-либо корыстных устремлений. Он был умный, добропорядочный, чрезвычайно работоспособный. Цели и интересы государственного уровня всегда у него превалировали. Он любил Белокуриху, любил здесь отдыхать. Останавливался в санатории «Катунь». Многим вклад Виктора Тимофеевича в развитие Белокурихи неведом. Но именно его организаторские способности, способствовали росту курорта и города, быстрому строительству и переходу в статус города краевого подчинения…

Как вспоминал Ю. И. Кольцов, присутствовавший на открытии мемориальной доски: «Это был удивительный человек. Он всех заражал своей энергией. Его поддержка была чрезвычайно важна для Белокурихи. Он был уважаем не за должность, а за личные качества…»

//Комитет по СМИ г. Белокурихи

Благодарим редакцию газеты «Курорт Белокуриха»

за предоставленные фотографии.



Категория: События недели | Просмотров: 380

Дата добавления: 22.07.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки