Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » События недели

К.А. Екатернюк: «Желаю вам сто лет прожить, счастливым и здоровым быть!»

«Желаю вам сто лет прожить, счастливым и здоровым быть!»

Со столетним юбилеем жителя Белокурихи Константина Андреевича ЕКАТЕРНЮКА поздравили Даниил Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края, Константин Базаров, глава администрации г. Белокурихи, Любовь Посысаева, начальник управления по социальной защите населения по г. Белокурихе, представители ЗАО "Курорт Белокуриха", Совет ветеранов акционерного общества, коллеги в лице Александра Суховершина, и.о.главного врача санатория "Россия", кандидата медицинских наук.

Свой вековой юбилей Константин Андреевич Екатернюк встречает с хорошим настроением и в теплом кругу своих родных. Поздравить именинника собралась все: сын, четыре  внука, три правнука. Самая младшая в семье – шестилетняя Арина. Девочка дарит прадедушке много бодрости и сил. Они вместе играют, смотрят мультфильмы и читают.

  

В свои 100 лет Константин Андреевич не отстает от жизни, старается быть в курсе всех событий и новостей. Выписывает несколько газет и журнал «Здоровье». Проработав всю жизнь врачом, он всегда говорил своим пациентам: «Желаю вам сто лет прожить, счастливым и здоровым быть!»

На вопрос, что является его секретом долголетия, именинник отвечает, что в роду было много долгожителей, его бабушка дожила до 105 лет. При этом Константин Андреевич добавляет: «А, может, потому прожил столько лет, что я всегда работал, не считаясь со временем. К людям относился хорошо, и они всегда шли ко мне с добром».

Его история жизни началась 21 мая 1914 года. Родился Константин Андреевич в Новосибирской области. Здесь вырос и пошел школу. В то время его семья переживала тяжелые времена. Вспоминая этот период, Константин Екатернюк рассказывал своим внукам: «Мне приходилось бегать до школы босиком по снегу. Учительница, увидев это, отдала свои туфли. Срезав каблуки, так и ходил первое время в этой обуви. Я очень хотел и любил учиться». 

Константин Андреевич всегда хотел быть врачом. Это дело ему было очень интересно. Поэтому он поступает в Томский медицинский институт и обучается на врача-невропатолога. Здесь на первом курсе познакомился со своей будущей женой – Екатериной Николаевной. Она родом из Барнаула.

Время учебы пришлось на годы Великой Отечественной войны. Константин Андреевич хотел идти на фронт, но его не взяли, сказав, что стране нужны врачи. В 1943 году он был мобилизован и направлен для продолжения учебы в Самарканд, куда эвакуировали Ленинградскую военно-медицинскую академию. Слушателей академии отправили на чистку арыков. Вода текла с ледников, при этом воздух раскалялся до сорока градусов. Константин Андреевич в детстве болел ревматизмом. Болезнь снова вернулась. Но Екатернюк продолжал выполнять работу и приказы. В результате – обострение недолеченного ревматизма, высокая температура, отправка в госпиталь в Томск и долгие месяцы лечения.

Константин Андреевич продолжил учебу в медицинском институте. Среди его преподавателей – профессор Борис Иванович Баяндуров –  ученик академика И.П. Павлова. Именно у него Константин Екатернюк  обучался психотерапии и гипнозу. 

После института, работая врачом, Константин Андреевич побывал на нескольких курортах. Но эффективную помощь в лечении ревматизма получил только в Белокурихе. С этого времени Константин Екатернюк хотел жить в нашем городе-курорте.  И в 1962 году мечта эта сбылась.

Константин Андреевич стал первым в истории курорта врачом-психотерапевтом, пионером применения гипнотерапии в лечении больных с неврозами и психосоматическими заболеваниями. Он организовал первый кабинет психотерапии, проводил обучение среднего медицинского персонала с использованием приемов так называемой малой психотерапии. Это способствовало тому, что психотерапия, начиная с прибытия отдыхающего на курорт, сопровождала на всех этапах лечения.

С августа 1981 года с юбиляром знаком и. о. главного врача ЗАО «Санатория «Россия», заслуженный врач РФ, кандидат психологических наук, врач высшей категории Александр Суховершин. В то время Александр Викторович получил специальность «Психоневрология» и приехал в Белокуриху на работу.   

«Константин Андреевич – это уникальный человек, бескорыстный, добрый, – отмечает Александр Суховершин. – Психотерапия – это лечение душой. И действительно, Константин Андреевич лечил людей душой. Он умел внушать пациентам добро и здоровье. Сегодня мы гордимся, что одним из старейших психотерапевтов страны является житель нашего города-курорта». 

Мы очень рады, что рядом с нами живет такой удивительный и интересный человек как Константин Андреевич Екатернюк. 100-летний юбилей Константина Андреевича – это уникальное событие не только для его семьи, но и для всего нашего города-курорта.

  Мы от всей души поздравляем Вас, Константин Андреевич, с вековым юбилеем!  Пусть все  добро и здоровье, подаренное вами людям,  вернется сторицей!

 

Прямая речь

Внук Андрей Екатернюк:

«Мой дедушка – это все мое детство. Летние каникулы и самые запоминающиеся моменты связаны у меня с Белокурихой.

 Он жизнерадостный, неунывающий, очень любит пошутить или разыграть. Дедушка привил мне любовь к природе. Мы часто ходили с ним в горы. Он всегда всем желал здоровья  и дожить до 100 лет.

 Я очень рад, что сегодня дедушка рядом с нами и дарит свою любовь и мудрость. В этот юбилей я желаю ему долгих лет жизни, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!»

 

Александр Суховершин:

«Радует, что Константин Андреевич остается человеком творческим. Очень приятно с ним общаться, потому что у него тонкий юмор и, прежде всего, в отношении себя. Это говорит об его очень высоком интеллектуальном и нравственном уровне. Я бы пожелал ему оставаться таким же увлеченным человеком.

Константина Андреевича окружают родные люди. Желаю ему радости и долгих лет жизни!»

 

 

Олеся ЛОГИНОВА

Фото автора и из семейного архива Екатернюков

/Газета "Город Белокуриъха", №21 от 22.05.2014 г.



Категория: События недели | Просмотров: 1388

Дата добавления: 22.05.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте