Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

www.fondesarrollo.com

Через онлайн-приемную жители края часто задают вопросы о том,  как официальная заработная плата может влиять на будущую пенсию. Среди обращений, к примеру, есть такие: «Я начинающий иллюстратор, больше года делаю разовые заказы, которые нахожу на фриланс-биржах. При этом ни разу не заключал трудовые договоры и не работал официально с издательствами. Меня все устраивает, кроме одного момента: работаю без социальных гарантий. Одним словом, как работать фрилансеру легально?». Или: «Я творческий человек, для которого очень важен свободный график работы, отсутствие контроля начальства и выбор заказов по душе, но со временем возник вопрос: формируется ли у меня пенсия?». Между тем, сегодня в теневой экономике края заняты порядка 200 тысяч земляков, и все они – претенденты на социальную пенсию.

Среди этой категории людей немало тех, кто называет себя фрилансером.  Такого понятия в российском  трудовом законодательстве нет. Сотни тысяч работодателей пользуются услугами внештатных работников и при этом не заключают с ними никаких договоров. Это значит, что и взносы в социальные фонды они за них не уплачивают, хотя работники имеют стабильный доход. И кого-то это полностью устраивает.

Но есть и такие, кто начинает задумываться о будущем, ведь неуплата взносов на обязательное пенсионное страхование лишает их в дальнейшем права на страховую пенсию. Чтобы не потерять заработанный стаж, фрилансеры могут перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Годовой платеж для них за 2015 год должен составить не менее 18600 рублей.

Важно, что с 1 января 2015 года право на пенсию определяется не только с учетом стажа и возраста, но и наличием индивидуального коэффициента. Он зависит от перечисленных страховых взносов.

Для того, чтобы фрилансеру начать формировать свою будущую пенсию самостоятельно, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда и зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя по обязательному пенсионному страхованию. С собой нужен паспорт и СНИЛС. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить – помесячно, поквартально. Пенсионные баллы будут начисляться за каждый год, исходя из сумм страховых взносов - от минимального до максимального размера. Минимальный размер взносов в год рассчитывается по формуле  МРОТ х 26% х 12 месяцев, при этом МРОТ меняется ежегодно. Максимальный размер взносов в год - 8 МРОТ х 26% х 12 месяцев.

Однако если заработанных показателей не хватит для назначения страховой пенсии, то выход на заслуженный отдых сдвинется на 5 лет, то есть вместо страховой пенсии будет назначена социальная.

Начальник  управления ПФР 
О.Б.Ефимова



Категория: Статьи | Просмотров: 212

Дата добавления: 17.11.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки