Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » ГО и ЧС

Как предупредить пожар от печного отопления.

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в два месяца).

Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства; металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
  • хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
  • применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Угарный газ (окись углерода СО) - продукт неполного сгорания органических веществ, высо­котоксичный газ, без цвета, часто имеющий запах гари. Отравляющее воздействие состоит в том, что он, попадая через дыхательные пути в кровь, быс­тро вытесняет из гемоглобина кислород, что нару­шает процесс переноса кислорода к органам и тка­ням организма. Наступает острое кислородное го­лодание, которое нарушает деятельность всех систем организма.

             Предпосылки отравления угарным газом

Характер отравления зависит от концентрации угарного газа в воздухе, длительности его воздей­ствия и индивидуальной чувствительности чело­века. Обычно отравление развивается постепенно. Однако возможны и так называемые молниенос­ные формы отравления при очень высокой концен­трации угарного газа, которые происходят при сле­дующих обстоятельствах:

  • при больших и быстротечных пожарах в жи­лых помещениях;
  • при эвакуации из высотных зданий, охвачен­ных пожаром, через более чем три лестничных пе­рехода, находящихся в дыму или пламени (осо­бенно часто в этой ситуации гибнут дети, даже за­щищенные от воздействия прямого огня);

Предпосылками к поражению угарным га­зом можно назвать следующие:

1. Отсутствие знаний об условиях возникно­вения угарного газа и о признаках отравления им,  способах защиты и первой помощи пострадав­шему.

  1. Обогрев или освещение жилого помещения с помощью свеч или камина, костра - во времен­ном укрытии, в подсобном помещении при отсутствии или недостаточности вытяжной вентиляции.
  2. Ночевка в легковом автомобиле с включенным двигателем и закрытыми окнами.
  3. Преждевременное перекрытие (для сохранения тепла) вытяжной вентиляции, если при этом не проверяется наличие угарного газа.
  4. Признаком отсутствия угарного газа являет­ся наличие ровного и голубоватого пламени. Если пламя начало коптить, то это признак недостаточности кислорода. Но, если у пламени появился красноватый цвет, то это следствие появления угарного газа.
  5. В домах с  печным отоплением, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
  • не закрывать печные трубы до полного погашения пламени на головнях- о чем свидетель­ствует покрытие головни пеплом;
  • в помещении, где длительное время не топилась печь, нельзя после первой протопки (растопка печи после длительного перерыва в топке) сразу же ложиться спать. Следует проветрить помещение и  уклады­ваться спать только после повторной протопки.

Признаки отравления угарным газом

При легкой степени отравления:

  • появляются ощущения тяжести и пульсаций в голове;
  • чувствуется боль в области висков и лба (как бы «обруч» на голове);
  • ощущается потемнение и мелькание «мушек» в глазах, шум в ушах;
  • возникает покраснение кожных покровов, сердцебиение, оглушенность,  дрожь, слабость, тошнота и рвота.

При более тяжелых отравлениях кроме выше­указанных признаков обнаруживаются:

  • нарастающая мышечная слабость, пульс уча­щается, зрачки расширены, дыхание поверхност­но, возникает головокружение;
  • сознание путается, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания;
  • вследствие крайней мышечной слабости наступает непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Лицо становится бледно-си­нюшным, и возможно появление розовых пятен. Если сердечные тоны становятся все глуше, а дыхание поверхностным, то при начале судорог возможно наступление смерти.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Первая помощь в таких случаях должна оказы­ваться как можно раньше, что наиболее вероятно обеспечит благополучный исход несчастного слу­чая. Если пострадавший находится в бессознатель­ном состоянии, то следует немедленно выполнить следующие мероприятия:

  • вынести пострадавшего из помещения или зоны с угарным газом на свежий воздух и поло­жить на спину горизонтально;
  • освободить от всех стягивающих и препятствующих свободному дыханию одежд.
  • при лю­бой погоде и даже в мороз - расстегнуть верхнюю одежду и воротник рубашки, снять поясной ремень, расстегнуть брюки (у женщин расстегнуть бюст­гальтер) и раскрыть грудную клетку;
  • брызгать холодную воду на лицо и грудь. Повторять это несколько раз;
  • при отсутствии воды необходимо приклады­вать лед, снег или охлажденную тряпку к вискам, голове и груди;

 Если пострадавший не приходит в себя, то надо вызвать любым способом раздражение в носу. Это возможно сделать - кончиком птичьего пера, тонкой веточкой без заострения, обратной сторо­ной стержня от ручки, табаком из сигарет, горчи­цей, перцем, хреном, луком или чесноком, наша­тырным спиртом (осторожно подносят ватку, про­питанную нашатырем, понюхать, не вызывая ожога слизистой носа). Следует заставить чихать потер­певшего, что приведет к «оживлению».

Одновременно с обрызгиванием груди холодной водой очень полезно проводить растирание груди (руками в варежках, шарфом, жесткой щеткой, по­лой пальто из суконного материала...) до появле­ния дыхания.

Если все это не помогает, то надо переходить к искусственному дыханию. Искусственное дыха­ние следует делать немедленно при выявлении пер­вых признаков прекращения дыхания. Для восста­новления дыхания применяется также метод вызо­ва рвоты путем щекотания в горле, но при этом надо принять меры по предупреждению попадания рвот­ных масс в дыхательные пути.

При невозможности вынести пострадавшего из помещения следует открыть форточки, двери, про­ветрить помещение от угарного газа и выполнить указанное выше. Пострадавшего, находящегося в сознании, необходимо напоить чаем или кофе.

 Всех пострадавших от угарного газа после ока­зания первой помощи нужно обязательно направ­лять в лечебные заведения, так как стойкое и дли­тельное кислородное голодание, происходящее при отравлении, приводит к ряду серьезных изменений в организме пострадавшего и требует лечения.

    При пожарах в результате действия дыма и высо­кой температуры может развиваться ожог верхних дыхательных путей. Поэтому следует принять меры для предупреждения ожогов и нарушения проходи­мости дыхательных путей, что достигается набрасы­ванием на пострадавшего при выносе через зону огня и задымления мокрого покрывала (простыни, одеяла или ткани), обеспечивающего защиту от ожогов.

Наибольшую сложность представляет защита выносимого из огня пострадавшего от вдыхания высоких концентраций угарного газа в дыме. И это в первую очередь относится к маленьким де­тям, которые не умеют затаить дыхание или «почти не дышать» при преодолении дымового облака.

Необходимо обучать всех маленьких детей и учащихся младших классов в особенности уме­нию не дышать какое-то время или делать пере­жатым пальцами носом только кратковременные и неглубокие вдохи, что предупредит отравление при вынужденном переходе через облако дыма.

 

 

Начальник отдела по  ГО и ЧС                                                                           С.А.Зубарев                                                               



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 861

Дата добавления: 28.01.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте