Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Центр занятости населения

Готов работать

Вопросы трудоустройства всегда являются животрепещущей темой в обществе. Любой человек рано или поздно задается вопросами поиска работы. И всегда эта ситуация довольно стрессовая. Поэтому помощь в поиске работы очень важна.  И здесь приходят людям на выручку центры занятости.

Трудоустройству горожан, имеющих инвалидность, в Центре занятости Белокурихи уделяют особое внимание. Все мы понимаем, что в наш век, где от работника работодатель ожидает максимума трудоспособности, те, кто в силу определенных причин не может работать в полную силу, не очень востребованы на рынке труда. Нельзя забывать, что те, у кого есть ограничения по здоровью, имеют такое же право на трудоустройство, как и все граждане нашей страны.

Когда человек принимает решение о трудоустройстве, это является важным шагом на пути к самореализации. И вделать этот шаг помогают специалисты центра занятости.

У любого гражданина есть право искать работу самостоятельно. Граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

Шанс найти работу инвалиду самостоятельно имеется, но он будет гораздо выше при обращении в центр занятости населения. В прямые обязанности работников нашего центра входит консультирование и поиск работы для людей с некоторыми ограничениями. Мы оказываем содействие в вопросах трудоустройства и всегда благодарны тем организациям, предприятиям, которые идут нам навстречу и трудоустраивают таких людей, – говорит Ирина Рыбалко, директор Центра занятости г. Белокурихи. – В этой работе нам оказывает поддержку администрация города.

В 2016 году при содействии городского Центра занятости в санатории города-курорта было трудоустроено четверо горожан, имеющих инвалидность.

Это Владимир Дымов (на сегодняшний день рабочий зеленого хозяйства АО «Курорт Белокуриха»), Екатерина Огородникова (санитарка АО «Курорт Белокуриха»), Владимир Барбонаков (подсобный рабочий МУ санаторий Центросоюза РФ), Елена Шульга (делопроизводитель детского санатория «Белокуриха» им В.В.Петраковой Минздрава России.

 

– По профессии я штукатур-маляр, - говорит Екатерина Огородникова. – После перенесенной травмы получила инвалидность. При моем диагнозе можно работать не более 4 часов. И труд должен быть легким. Сегодня эти условия труда соблюдаются.

У Владимира Барбонакова третья группа инвалидности. Он работает подсобным рабочим в санатории Центросоюза РФ около полугода. «По специальности я садовод. Есть диплом пчеловода. Семь лет в свое время отработал в «Роднике Алтая». Потом уходил – менял место жительства. Когда вернулся в Белокуриху, не смог сразу найти работу. Год назад встал на учет в Центр занятости. В сентябре предложили это место. Устроился. Теперь тружусь».

 

Елена Шульга уже не первый раз пользуется услугами службы занятости при трудоустройстве.

–Прожить на то пособие, которое платит государство инвалидам, сложно, – говорит Елена Геннадьевна. – Приходится работать. Мне всегда оказывает содействие в этом вопросе наш Центр занятости. Трудоустраивали в Центросоюз, в горбольницу. Помогают. За что спасибо большое. В июне будет год, как я работаю в детском санатории Минздрава. Работаю на полставки. Выполняю положенный объем и могу идти домой. Для меня это важно, что не очень утомляюсь, все-таки проблемы со здоровьем дают о себе знать. Спасибо, что понимают это в нашем учреждении. Для меня участие службы занятости – это большая поддержка, выручают, это помогает чувствовать себя нужной обществу и, конечно, работа – материальная поддержка.

Для предприятия, которое берет на себя в определенной степени социальную функцию и трудоустраивает человека, имеющего ограничения по здоровью, это дополнительная нагрузка. Создание определенных условий труда, облегченный и иной раз индивидуальный трудовой график – все это помогает человеку почувствовать себя нужным обществу, дает возможность улучшить сове материальное положение и жить полноценной социальной жизнью.

 

Справка. Основные преимущества при обращении в центр занятости населения заключаются в следующем:

- наличие в центрах занятости населения актуальных сведений о вакантных рабочих местах (должностях), которые могут быть предложены инвалидам, в том числе в счет установленной квоты;

- бесплатное содействие в подборе вариантов подходящей работы и трудоустройстве, согласование кандидатуры соискателя работы с работодателями, в том числе определение места и даты собеседования с целью принятия решения о возможном трудоустройстве;

- информирование о положении на рынке труда;

- получение услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

//Газета "Город Белокуриха", №12 от 30.03.2017 г.



Категория: Центр занятости населения | Просмотров: 81

Дата добавления: 06.04.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки