Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Классик приключенческой литературы

В детском отделе Белокурихинской городской библиотеке подготовлена книжная выставка, посвящённая 230-летию со дня рождения известного американского писателя Фенимора Купера. На ней представлены популярные произведения автора, а также книги из серии «Неизвестный Фенимор Купер».

Джеймс Фенимор Купер родился в зажиточной семье 5 сентября 1789 года в городе Берлингтон (США). Его отец был судьёй. Он купил участок возле Нью-Йорка и стал основателем города Куперстаун.

В возрасте 13 лет Джеймс Фенимор стал студентом Йельского университета, но его исключили за систематическое нарушение дисциплины. А наказание стало типичным для того времени – юношу сослали на флот матросом. Он дослужился до офицерского чина и стал знатоком флота. В произведениях Фенимора Купера нашла отражение тема морских путешествий и принесла автору успех.

Купер стал писателем случайно – заключил спор с женой, что сможет написать лучше роман, чем тот автор, роман которого он прочёл супруге. Так появился его первый роман «Предосторожность», который подвергся резкой критике.

Второй роман Купера «Шпион» имел громадный успех, как в Америке, так и в Европе. Автор написал целую серию романов из американской жизни: «Пионеры, или У истоков Саскуиханны»,«Последний из могикан», «Прерия», «Следопыт», «Зверобой». В них он отобразил войны пришельцев-европейцев между собой, в которые они вовлекали американских индейцев, заставляя племена сражаться друг против друга. Коренных жителей Америки преследовали с нечеловеческой жестокостью, им приписывали всевозможные пороки. Но Фенимор Купер разрушил этот миф, показав, что индейцы часто превосходят белых в морально-нравственном плане. Успех серии произведений, создававшихся на протяжении 20 лет, признала даже английская критика, назвав Купера американским Вальтером Скоттом.

Последние годы жизни он работал писателем-историком. Купер создал труды по истории Нью-Йорка и военно-морского флота США.

Джеймс Фенимор Купер умер 14 сентября 1851 года, не дожив всего один день до 62 лет.

Книги Купера до сих пор популярны среди читателей, они погружают в мир приключений, где живут отважные, благородные герои. С ними можно встретиться на страницах произведений Фенимора Купера, которые представлены на книжной выставке городской библиотеки.

 

Заслуживают внимания книги из серии «Неизвестный Фенимор Купер», изданные научно-издательским центром «Ладомир» города Москвы. В неё вошли произведения не издававшиеся в России, несправедливо забытые или неполно, искаженно переведённые. Произведения были переведены по-новому – на основе научного подхода. Книги снабжены подробным справочным аппаратом, состоящим из статей, примечаний и приложений.

 

Елена Малетина, библиотекарь детского отдела



Категория: Культура | Просмотров: 81

Дата добавления: 23.09.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки