Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

http://andra-mo.ru/media/cache/74/60/0c/4e/42/c9/74600c4e42c947a07495af120ede352f.jpg

С апреля по конец сентября практически у всех жителей Алтайского края есть шанс встретиться с некоторыми опасными насекомыми. Именно в это время активизируются клещи. Сами по себе клещи не опасны, но опасны те болезни, которые они переносят. Они переносят более 60 видов опасных заболеваний. И самое серьезное, которым можно заразиться при укусе клеща, – энцефалит.

Алтайский край относится к регионам, являющимся природным очагом клещевого вирусного энцефалита, более половины районов края являются территориями с высоким и средним риском заражения КВЭ, к ним относятся в том числе г. Белокуриха, Алтайский, Быстроистокский, Петропавловский, Смоленский, Советский и Солонешенский районы.

Ежегодно в весенне-летний период за медицинской помощью в больницы этих районов обращаются по поводу присасывания клещей много пострадавших. По данным санитарно-эпидемиологического отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокурихе» в 2017году по Быстроистокскому району зарегистрировано 27 укушенных, из них 2 случая оказались заражены сибирским клещевым тифом.  В Алтайском районе – 165 укушенных – 3 случая клещевого энцефалита и 2 случая сибирского клещевого тифа. В Петропавловском районе – 58 укушенных, 1 случай сибирского клещевого тифа. В Солонешенском районе – 137 укушенных, 1 случай клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза. Самые активные клещи наблюдались в Смоленском и Советском районах. В Смоленском районе зарегистрировано 145 укушенных из них 1 случай клещевого боррелиоза и 3 случая сибирского клещевого тифа.  В Советском районе 109 укушенных, из них 4 случая сибирского клещевого тифа. В г. Белокурихе среди укушенных клещами инфицированных не зарегистрировано.

Чтобы предотвратить заражение клещевым энцефалитом, нужно своевременно поставить профилактическую прививку. Данная прививка не входит в Национальный календарь прививок и является платной. Вакцинацию против вируса, переносчиком которого являются клещи, делают в медицинских учреждениях по месту жительства.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/113a/000f3ff1-485a4ea7/img14.jpg

Если вы часто бываете на природе, в лесу, в парках и скверах, то вам желательно застраховаться от клеща, чтобы услуги по инъекции иммуноглобулина, исследование клеща и стационарное лечение обошлись вам бесплатно. Прежде чем покупать полис, внимательно ознакомьтесь с условиями сделки. Каждая страховая компания предлагает различные условия договора. Важно выбрать правильного страховщика, который оказывает данные услуги.

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ, учреждений и организаций, сотрудники которых работают в природных очагах клещевого энцефалита! Для предупреждения профессиональных заболеваний руководитель обязан:

  • не допускать к работе в природном очаге клещевого энцефалита работников без предварительной вакцинации;
  • обеспечить сотрудников специальными костюмами для индивидуальной защиты от гнуса и клещей, репеллентами;
  • проводить инструктажи о мерах личной безопасности при нахождении в природных очагах клещевого энцефалита;
  • назначить в бригадах, работающих в природных очагах клещевого энцефалита ответственных за проведением само-  и взаимоосмотров с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, что в целях недопущения заселения клещами территории населеных мест необходимо:

  • организовать проведение ежегодных расчисток территорий скверов, парков, мест отдыха населения от прошлогодней растительности, валежника, сухостоя, поросли деревьев, тем самым создавая неблагоприятные условия для размножения клещей;

  • после расчисток территорий организовать проведение энтомологических экспертиз и, в случае обнаружения клещей, противоклещевых обработок;

http://dezdelo.ru/images/29062017-27.png

  • потребовать от владельцев скота всех форм собственности проводить противоклещевые обработки скота, что существенно сократит занос клещей на территории населенных мест.

Получить консультацию и задать вопросы по лабораторному исследованию клещей и профилактике клещевого энцефалита вы сможете в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокурихе»

по телефону «горячей линии» (8-385-77) 31-0-15,

либо на личном приеме по адресу г. Белокуриха, ул.8 Марта,15,

2 подъезд, 2 этаж

М.О.Черепанова,
инженер Филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Алтайском крае
в г. Белокурихе»



Категория: Статьи | Просмотров: 119

Дата добавления: 11.05.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки