Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

http://andra-mo.ru/media/cache/74/60/0c/4e/42/c9/74600c4e42c947a07495af120ede352f.jpg

С апреля по конец сентября практически у всех жителей Алтайского края есть шанс встретиться с некоторыми опасными насекомыми. Именно в это время активизируются клещи. Сами по себе клещи не опасны, но опасны те болезни, которые они переносят. Они переносят более 60 видов опасных заболеваний. И самое серьезное, которым можно заразиться при укусе клеща, – энцефалит.

Алтайский край относится к регионам, являющимся природным очагом клещевого вирусного энцефалита, более половины районов края являются территориями с высоким и средним риском заражения КВЭ, к ним относятся в том числе г. Белокуриха, Алтайский, Быстроистокский, Петропавловский, Смоленский, Советский и Солонешенский районы.

Ежегодно в весенне-летний период за медицинской помощью в больницы этих районов обращаются по поводу присасывания клещей много пострадавших. По данным санитарно-эпидемиологического отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокурихе» в 2017году по Быстроистокскому району зарегистрировано 27 укушенных, из них 2 случая оказались заражены сибирским клещевым тифом.  В Алтайском районе – 165 укушенных – 3 случая клещевого энцефалита и 2 случая сибирского клещевого тифа. В Петропавловском районе – 58 укушенных, 1 случай сибирского клещевого тифа. В Солонешенском районе – 137 укушенных, 1 случай клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза. Самые активные клещи наблюдались в Смоленском и Советском районах. В Смоленском районе зарегистрировано 145 укушенных из них 1 случай клещевого боррелиоза и 3 случая сибирского клещевого тифа.  В Советском районе 109 укушенных, из них 4 случая сибирского клещевого тифа. В г. Белокурихе среди укушенных клещами инфицированных не зарегистрировано.

Чтобы предотвратить заражение клещевым энцефалитом, нужно своевременно поставить профилактическую прививку. Данная прививка не входит в Национальный календарь прививок и является платной. Вакцинацию против вируса, переносчиком которого являются клещи, делают в медицинских учреждениях по месту жительства.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/113a/000f3ff1-485a4ea7/img14.jpg

Если вы часто бываете на природе, в лесу, в парках и скверах, то вам желательно застраховаться от клеща, чтобы услуги по инъекции иммуноглобулина, исследование клеща и стационарное лечение обошлись вам бесплатно. Прежде чем покупать полис, внимательно ознакомьтесь с условиями сделки. Каждая страховая компания предлагает различные условия договора. Важно выбрать правильного страховщика, который оказывает данные услуги.

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ, учреждений и организаций, сотрудники которых работают в природных очагах клещевого энцефалита! Для предупреждения профессиональных заболеваний руководитель обязан:

  • не допускать к работе в природном очаге клещевого энцефалита работников без предварительной вакцинации;
  • обеспечить сотрудников специальными костюмами для индивидуальной защиты от гнуса и клещей, репеллентами;
  • проводить инструктажи о мерах личной безопасности при нахождении в природных очагах клещевого энцефалита;
  • назначить в бригадах, работающих в природных очагах клещевого энцефалита ответственных за проведением само-  и взаимоосмотров с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, что в целях недопущения заселения клещами территории населеных мест необходимо:

  • организовать проведение ежегодных расчисток территорий скверов, парков, мест отдыха населения от прошлогодней растительности, валежника, сухостоя, поросли деревьев, тем самым создавая неблагоприятные условия для размножения клещей;

  • после расчисток территорий организовать проведение энтомологических экспертиз и, в случае обнаружения клещей, противоклещевых обработок;

http://dezdelo.ru/images/29062017-27.png

  • потребовать от владельцев скота всех форм собственности проводить противоклещевые обработки скота, что существенно сократит занос клещей на территории населенных мест.

Получить консультацию и задать вопросы по лабораторному исследованию клещей и профилактике клещевого энцефалита вы сможете в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокурихе»

по телефону «горячей линии» (8-385-77) 31-0-15,

либо на личном приеме по адресу г. Белокуриха, ул.8 Марта,15,

2 подъезд, 2 этаж

М.О.Черепанова,
инженер Филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Алтайском крае
в г. Белокурихе»



Категория: Статьи | Просмотров: 17

Дата добавления: 11.05.2018




Полезные ссылки