Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Клеветой авторитет не завоюешь

Лет восемь не был в Белокурихе. Потому все позитивные изменения бросаются в глаза – город-курорт стал чище, лучше, красивее. И жизнь людей становится комфортней: достаточно поговорить со старожилами, которые с благодарностью воспринимают усилия городской администрации и, в частности Главы города Александра Филипповича Каменева, по созданию развитой и мощной городской инфраструктуры.
Но стоит познакомиться с некоторыми публикациями газеты «Курорт Белокуриха», и сразу же начинаешь понимать, что недовольные начальством (таковые всегда были и будут), выражая интересы узкого круга лиц, ведут настоящую травлю Главы города. Причем, не стесняясь выражений, по принципу, чем хлеще и грубее высказано обвинение, тем лучше.

Главное – брякнуть!
При этом не обременяют себя заботой говорить правду. Главное брякнуть, очернить, а там пускай кому надо разбирается. Пример тому статья «Всем «сюрприз» - бюджетные долги» («Курорт Белокуриха» № 8 от 4 марта с.г.). Речь идет о возникшем дефиците бюджета за 2009 год в 21 миллион рублей. (Из них 17 миллионов рублей – контракты на проведение специальной программы по газификации).
 В чем виновен глава города, если подрядчики принесли счета на оплату этих долгов только 17 декабря прошлого года? Очень грозно звучит и обвинение в том, что начальство, якобы, хотело скрыть долги от общественности, не отразив этот момент в отчете. А когда можно было сделать это, если все планы уже были давно сверстаны?
Но разве для оппозиции это довод? Важно, используя момент, еще раз «сказать правду», утверждая свой имидж ярых борцов за интересы простого народа. В тему оказалась и страшилка о дефиците бюджета на 2010 год.
 В таких случаях «под шумок» можно и передернуть факты. Говоря о средствах, выделенных на строительство бассейна, автор статьи походя сообщил о том, что «город еще даже не стал участником соответствующей федеральной программы». Зачем же клеветать? Белокуриха вошла в федеральную программу. Никто не знал об этом? Или хотел «не знать»?

Фотография двухлетней давности
Чтобы было пострашней, в газете «Курорт Белокуриха» (№ 25 от 1 июля с. г.) на третьей полосе поставили фотографию улицы Речной, залитой огромной лужей, дескать, какая грязь, а на второй фотографии - ряды торговых лавок, которые, по мнению недовольных, демонстрируют засилие мелких торговцев. (Хотя, что они сделали плохого, чтобы так ненавидеть их?). Я бы никогда не догадался о подвохе, но старожилы подсказали, что все эти иллюстрации … двухгодичной давности.
Зачем так рисковать своей репутацией – чего доброго читатели совсем перестанут доверять редакции. Раз пройдет, второй раз, а потом и вовсе перестанут читать «Курорт Белокурихи». (И правильно сделают: не обманывай людей, говори только правду).
Легче всего критиковать
Легче всего критиковать. А вы, (например, тот же Макаров, Бондарев или кто другой) как депутаты городского Совета, сделайте конструктивное предложение. Избиратели наделили вас большими правами. Вам и карты в руки: ставь вопрос на обсуждение, изыскивай средства, помогай решить проблему. Зачем все беды и недостатки в работе администрации валить на Главу города? При этом самому стоять в стороне и со злорадством наблюдать, как другие работают.
Или надо выполнить заказ местных олигархов, которые долгое время «рулили городом» и вдруг оказались не у дел? То бишь, не у берегов финансовых потоков. Жалко и обидно, что лишились такой прерогативы и теперь надо сделать все, чтобы вернуть утраченные позиции. А как? Да очень просто: облей грязью противника и все дела!
Как выборное лицо Глава города обязан отчитываться перед гражданами, вещает автор статьи «О камнях» («Курорты Белокурихи»). Так ведь только этим Александр Филиппович и занимается весь день. Зачем вводить своих читателей в заблуждение? Зачем лукавить? Еженедельно в газете «Город Белокуриха» освещаются различные направления деятельности администрации города. А руководит ею Глава. И поручает, и контролирует, и спрашивает. Мало? Может быть. Но это с позиции автора статьи, которому неведом масштаб всей работы и вопросов, которые нужно решать ежедневно. Зато подобным «правдолюбам» удобно критиковать.

Земля и люди
«Распределение земельных участков, расходование бюджетных средств… должны происходить открыто», - «бъет тревогу» аналитик оппозиции. А зачем же ломиться в открытую дверь? Никто и не скрывает работу соответствующих комитетов. Более того, их деятельность регулярно освещается в Сборнике муниципальных актов. Бери, читай!
«Мы требуем создания общественной комиссии в составе депутатского корпуса»- пишет все тот же автор. А кто мешает этому? Создавай! Зачем «требовать создания»? Для пущей важности? Чтобы создать Александру Филипповичу образ махрового бюрократа и бездельника, хапуги? К счастью, народ, читая этот бред, как ни странно, делает как раз противоположные выводы.
 Говорил с жителями города – многие хорошо понимают подоплеку всех этих обвинений и давно дали соответствующую оценку действиям, так называемой оппозиции. Простые работяги рассказывали мне и про платную дорогу при въезде на курорт – когда на протяжении многих лет действовал «сбор» дани в денежном эквиваленте командой небезизвестного здесь олигарха Александра Александровича Бенгарда. На слуху и истинные причины ненависти толстосумов к Главе города, который мешает им хапать.
Не секрет для горожан и суть проблем вокруг газификации вообще и ЗАО «Теплоцентраль» в частности. Угольное лобби делает все, чтобы вернуться к прошлому, когда все топились твердым топливом, от чего и висел сизый дым над городом. Причина лежит на поверхности. Кто в числе учредителей крупнейших предприятий города? Все те же олигархи, которые имеют свои угольные шахты и разрезы. Им приход большого газа принес отнюдь не радость, а настоящее горе (снизились доходы). Потому и раздувают недовольство горожан тарифами (при массовой газификации они, естественно, станут ниже).

Газификация и Генплан. Кто ломится в открытую дверь?
Почему увеличили цены на газ? Кто стоит за этим? Ответ прост - увеличение идет потому, что сегодня построен газопровод, а потребитель единственный - Белокуриха. Строительство стоит денег, и инвестор хочет получить их назад не через 20 лет. Нужно формировать потребителя в соседних с Белокурихой районах и городах - только тогда объемы газа, который первоначально был запланирован для поставки, будут выбираться, а значит, Белокуриха не одна будет «отдуваться»: чем больше потребителей, тем ниже цена на газ, быстрее и расчет с Газпромом. Об этом шла речь и на одном из совещаний, прошедшем в Москве, куда были приглашены и губернатор Алтайского края А.Б.Карлин, и главы городов и районов Алтайского края.
Потому вопрос о газификации края и в частности г. Белокурихи и стоит на первом месте.
А вот по генплану вопросов и проблем нет вообще - опять очередная «страшилка» курортной газеты. Проблемы с задержкой разработки и утверждения генплана города возникли лишь потому, что не было определения границ федеральной, городской землей и землями краевого гослесфонда. Именно этот вопрос долго решался и согласовывался на всех уровнях (а это дело не 5 минут!).
В настоящее время границы обозначены, генплан города Белокуриха прошел согласование в крае и теперь его необходимо утвердить на сессии горсовета, что и будет сделано в ближайшее время. (Может быть, у журналистов курортной газеты нет «допуска» в администрацию из-за огромного расстояния, которое разделяет офис редакции и здание администрации города? Жалко «ножки бить», вот и занимаются горе-писаки сочинительством басен и страшилок)
Не плюй в колодец…

Просмотрел всего несколько номеров курортной газеты, и стало грустно. Работают в ней случайные люди. Почему? Профессионал никогда не опустится до откровенной клеветы, обмана читателей и некорректных выражений. Например, И. Петров в номере № 25 от 1 июля выносит «вердикт» Главе города, дескать, он и неграмотный, и ничего не понимает в экономике.
Кого он хотел оскорбить - понятно. А фактически плюнул в лицо всем горожанам - Глава-то всенародно избранный, причем большинством. И служит городу уже второй срок. Эти факты говорят сам за себя. Стоит ли тому же Петрову или Сидорову противопоставлять себя народу? Но что не сделаешь в попытке отработать свой гонорар?
В. Манаконов.


Категория: Статьи | Просмотров: 902

Дата добавления: 29.07.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки