Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Центр занятости населения

Количество обращений в центр занятости населения Белокурихи на фоне пандемии выросло в 8 раз

Как складывается ситуация на рынке труда в Белокурихе в период ограничительных мероприятий, вызванных борьбой с распространением коронавируса? Деятельность курорта приостановлена. Отсутствие гостей, ограничение работы сферы общепита, торговли, обслуживания и других привели к длительному простою предприятий разного направления и масштабов деятельности. Бизнес терпит колоссальные убытки, которые закономерно ведут в том числе и к увольнениям. Уровень безработицы в городе существенно вырос. Чем и кому в это сложное время может помочь государственная служба занятости, нам рассказала директор Центра занятости Белокурихи Елена Казанцева.

– Елена Николаевна, расскажите, как центр занятости населения работает в период ограничительных мер?

– В связи с принятием ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции все сотрудники центра занятости населения города  Белокурихи работают в штатном режиме, ограничен личный  прием и организован дистанционный режим работы.

Дистанционное взаимодействие происходит:

  1. через номер телефона горячей линии центра занятости населения 8 (385-77) 21-8-04, по которому можно задать вопросы и получить информацию об имеющихся вакансиях, правовую информацию;
  2. на портале «Работа в России».

После того, как заявление поступает в центр занятости, специалист связывается с гражданином для определения дальнейших действий.

 

– Кто обращается в ЦЗН?

– В центр занятости населения Белокурихи обращаются разные категории граждан:

- 30% от всех обратившихся – это люди, которые потеряли работу после 1 марта. 70% – люди, уволенные до 1 марта. И очень много людей, кто не работает уже больше года. Есть даже те, кто не работает более 10 лет.

Количество обращений в центр занятости населения (ЦЗН) на фоне пандемии выросло в 8 раз. Если в апреле 2019-го к нам за помощью обратились 25 человек (численность граждан, признанных безработными, – 21 чел.), то за апрель 2020 года – 212 жителей города (численность граждан, признанных безработными, – 158 чел).

 

– Каковы особенности меры поддержки, которую обещали на уровне Правительства РФ тем, кто потерял работу в этот сложный период для страны?

– В своей работе мы руководствуемся Постановлением Правительства №485 от 12 апреля 2020 г. По нему гражданам, которые были официально трудоустроенные и потерявшие работу после 1 марта 2020 года, обратившиеся в службу занятости и признанные в установленном порядке безработными, в апреле – июне пособие по безработице устанавливается в максимальном размере – 12 130 рублей (без учета районного коэффициента).

Также для безработных граждан, у которых есть дети, пособие по безработице в апреле-июне этого года увеличилось на 3000 рублей в месяц за каждого несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет одному из родителей (приёмных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

С июля 2020 года пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике, в процентном соотношении от заработной платы.

Обращаю внимание, если гражданин ранее не работал или обратился в ЦЗН после более  чем годичного перерыва официальной занятости, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице будет назначено в минимальном размере 1500 р. (+15% районный коэффициент) сроком на 3 месяца.

 

– Как рассчитывают размер пособия?

– Размер пособия в каждом конкретном случае зависит от причины увольнения, стажа и средней зарплаты. Максимум получают те, кто отработал за прошедший период больше 26 недель: первые три месяца им будут платить 75% от заработка, но не более максимального размера пособия (12130 + 15% районный коэффициент), даже если официальная зарплата составляла 45 тыс. рублей. Например, если человек уволился с официальной работы в октябре 2019-го, а до этого весь год работал по всем правилам Трудового кодекса, то, скорее всего, он получит 75% от зарплаты, но не выше, чем максимальное пособие по безработице.

Для граждан, у которых перерыв в работе составляет более года, в расчет пособия пойдут только те места работы, где они были трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством. Если человек работал официально давно, то ему назначается минимальное пособие на три месяца в размере 1500 р. (+15% районный коэффициент).

 

– Как получить пособие по безработице?

– Необходимо официально встать на учёт в службу занятости. Сделать это несложно. Весь процесс происходит удаленно, через личный кабинет на портале «Работа в России». Нужно зайти на портал, ввести логин и пароль от вашего кабинета на сайте госуслуг, заполнить заявление в электронной форме в личном кабинете и приложить к нему резюме.

Все указанные человеком сведения тщательно проверяют. И если информация окажется ложной, то в постановке на учет откажут, а человека привлекут к ответственности.

Обращаем внимание на то, что в связи с увеличением количества обращений, специалистам необходимо время на их обработку. Надеемся на понимание со стороны граждан.

 

– Елена Николаевна, на страницах газеты Вы часто рассказываете о программах организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения, как сейчас проходит этот процесс?

– На сегодняшний момент профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка безработных граждан, граждан старшего поколения (50 лет и более), а также женщин, имеющих детей до 7 лет, по национальному проекту «Демография» продолжает проходить в дистанционном режиме.

Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, а также по профессиям, специальностям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями.

О своём желании пройти профессиональное обучение можно сообщить специалистам центра занятости.

//Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"



Категория: Центр занятости населения | Просмотров: 265

Дата добавления: 29.05.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки