Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Комиссии по делам несовершеннолетних отмечают 100-летний юбилей

На защите детства

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

Историческая необходимость

В царской России в 1910 году насчитывалось до 2,5 миллиона детей, не имеющих  крова  и питания, в 1919 г. около 3 миллионов.

//14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И.Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

По предложению В.И. Ленина был создан государственный Совет защиты детей, куда входили представители наркоматов социального обеспечения, продовольствия, просвещения, здравоохранения и труда. Совет возглавил А.В. Луначарский. Несмотря на огромную работу, число беспризорников к 1921 г. возросло до 4,5 миллиона. Тогда по инициативе Ф.Э. Дзержинского и под его руководством была создана комиссия по улучшению жизни детей. По предложению комиссии ВЧК была создана разветвленная сеть временных и постоянных воспитательных учреждений: детских домов, школ санаторного типа, колоний, коммун, детских городков и приютов.

Комиссии

Комиссии по делам несовершеннолетних находились в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников.

В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы.

В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. 22 июня 1942 года было издано Постановление СНК СССР об устройстве детей, оставшихся без родителей, 15 июня 1945 года – Постановление об усилении мер по борьбе с детской беспризорностью и хулиганством, согласно которому был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии. После войны больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними.

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 г. утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. В 1958 г. «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия. Органом, который применял бы эти меры воспитательного воздействия, были определены комиссии по делам несовершенных при исполкомах местных Советов. Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967 г. комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних. Дальнейшее развитие законодательства о комиссиях направлено на уточнение и расширение их компетенции.

В течение последующих лет это Положение неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2013 №995 утверждено Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В Белокурихе

В архивном отделе администрации города Белокуриха хранятся документы комиссии по делам несовершеннолетних Исполнительного комитета Белокурихинского поселкового Совета народных депутатов Смоленского района Алтайского края с 1977 года.

Председателем КДН в то время был Воронков А.Т. В информации о работе комиссии в 1979 году отмечено, что большое внимание комиссия уделяет воспитательной работе среди несовершеннолетних. Заседания комиссии проводятся ежемесячно, на них заслушиваются несовершеннолетние подростки, нарушающие общественный порядок, в связи с плохой учебой и дисциплиной. Активизировала работу инспекция по делам несовершеннолетних. Ежедневно проводятся по поселку рейды из ребят, которые следят за порядком в поселке и принимают действенные меры по пресечению безобразий и правонарушений. Как недостаток в работе отмечается, что не за всеми подростками, состоящими на учете,  закреплены шефы-воспитатели, имеются случаи привлечения к административной ответственности несовершеннолетних.

В 1980 году председателем КДН был также Воронков А.Т., заместителем председателя – Бенгардт А.А., секретарем – Зубцова В.К.

В 1983 году заседания комиссии проходили каждую третью пятницу месяца. В соответствии с планом работы на год, рассматривались общепрофилактические вопросы, такие как: «Об участии организаций и учреждений города в организации летнего труда и отдыха детей», «О работе родительского комитета школы в организации контроля летнего отдыха детей», «Об участии уличных и домовых комитетов в работе с несовершеннолетними по месту жительства» и другие. Комиссией был разработан Комплексный план мероприятий по усилению воспитательной работы и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в городе Белокуриха на 1983 год.

С 1983 года муниципальные комиссии возглавляли А.А. Бенгардт, Г.Е. Черданцев, И.Ю. Пачковская, С.В. Бывалин, Н.Я. Мозгунов,  Е.И. Шипунова. Ответственными секретарями комиссии работали О.И. Лукина, Л.Г. Неверова, Л.П. Бабарыкина, Р.М. Ростовцева.

Сегодня

В настоящее время председателем муниципальной КДНиЗП является заместитель главы администрации города по социальным вопросам М.В. Ясинская (в составе комиссии с 2008 года), ответственным секретарём комиссии - В.Е. Бурцева (с 2009 года). 

В состав комиссии входят А.С. Пулей, председатель комитета по образованию и делам молодежи (с 2012 года); К.Ю.Сазонова, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН МО МВД России «Белокурихинский» (с 2017 года); С.А. Фролов, заместитель главного врача по медицинскому обеспечению населения КГБУЗ «ЦГБ г. Белокуриха» (с 2017 года);    Л.И. Посысаева, начальник Управления социальной защиты населения по г. Белокурихе  и Солонешенскому району (с 2014 года); Н.В. Безлюдская,  председатель комитета по культуре (с 2013 года); И.А. Ващенко, инспектор по охране прав детства администрации города (с 2012 года);        Л.В. Павлова, специалист по социальной работе филиала КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района» города Белокурихи (с 2016 года); Е.Н. Салтыкова, директор МБОУ «БСОШ № 1» (с 2014 года); О.В. Рыбалко, директор МБОУ «БСОШ № 2» (с 2014 года); И.Г. Рыбалко, директор ЦЗН УСЗН по г. Белокурихе и Солонешенскому району (с 2016 года); В.В. Миленко, начальник Белокурихинского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Алтайскому краю (с 2014 года); В.Н. Овсиенко, руководитель военно-патриотического (военно-спортивного) клуба «Гвардеец», член Совета отцов г. Белокуриха (с 2015 года).

 

В наступившем году работа комиссии, как и в предыдущие годы, прежде всего, направлена на профилактику преступлений и правонарушений несовершеннолетних, защиту прав и законных интересов детей. Поставленные комиссией задачи решаются через укрепление системы межведомственного взаимодействия в работе по раннему выявлению семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения с детьми, организации качественной реабилитационной работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

 

//За годы деятельности в комиссии сформировалась команда профессионалов, нацеленная на защиту детей и отдающая ответственной и нужной работе свои душевные силы и энергию, неизменно проявляя чуткость и большую любовь к детям.

 

Праздник 100-летия комиссии по делам несовершеннолетних – это праздник всех служб. Высокая образованность, профессиональная подготовка, прекрасные душевные качества, любовь к своему делу характерны сегодня для работников комиссий по делам несовершеннолетних. Людям иного склада эта работа просто не по плечу. Если человек не может понять подростка, уберечь его от неверного шага – неизбежны брак в работе, загубленные человеческие жизни, потеря активного члена общества. Поэтому служебные и, чаще, общественные обязанности для этих людей становятся чем-то очень личным, требующим широкого сердца, заботы и справедливости.

Счастливое детство – это хорошая, дружная семья, где ребенок учится быть добрым и благодарным, трудолюбивым и заботливым, это возможность получать образование, развивать творческие способности, находить общий язык со сверстниками и взрослыми. Не каждому так повезло… Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав делает все возможное, чтобы в жизни каждого ребенка появился смысл, радость и надежда.

 

Поздравляем наших заслуженных ветеранов и тех, кто трудится на столь сложном посту сегодня, тех, кто проработал в комиссии много лет, и кто только начинает этот многотрудный путь, всех, кто был когда-либо причастен к деятельности комиссии по делам несовершеннолетних. Каждый из Вас вложил в работу часть своей души, своего большого и любящего сердца!

 

Низкий поклон Вам, дорогие коллеги за то, что Вы не считаетесь со временем, небезразлично относитесь к судьбам детей и семей, которые по разным причинам становятся неблагополучными, но у каждой из которых благодаря нашей совместной работе появляется шанс на исправление.

 

Человек рождается для счастья, но не все ведут к нему пути.

Сколько душ, невинно потерявшись, так и не смогли его найти.

Попадая в беззаконья путы, встретившись со злом наедине,

Маленькое сердце на распутье не способно выстоять в борьбе.

Рыцари без страха и упрека мимо равнодушно не пройдут -

Пусть порой и поздно мы оценим их нелегкий ежедневный труд.

С праздником сердечно поздравляем - это вам доверила страна

Соблюдать законность и порядок, юных граждан взрослые права.

 

Желаем Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, душевных сил и новых достижений во благо детей! Пусть искренняя благодарность и тепло спасенных детских душ служат Вам верным маяком в Вашей работе!

Спасибо Вам за Ваш труд!

 

Дорогие ветераны и представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Белокурихи и

все, кто по долгу службы или просто зову сердца связаны с комиссией по делам несовершеннолетних!

Приглашаем Вас принять участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования комиссии, которое состоится 17 января в 12.00 в здании филиала Академии гостеприимства (ул. Партизанская, 3)

Администрация города Белокурихи.

 

 

//Ясинская М.В., заместитель главы администрации города по социальным вопросам, председатель КДНиЗП администрации города.

Бурцева В.Е., ответственный секретарь КДНиЗП  администрации города.



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 271

Дата добавления: 12.01.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки