Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Объявления и официальная информация

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

администрации г.Белокурихи подвела итоги работы за 2015 год.

На территории муниципального образования город Белокуриха осуществляет деятельность  комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, штатная численность которой составляет один человек в должности ответственного секретаря.

В 2015 году работа комиссии, как и в предыдущие годы, прежде всего, была направлена на профилактику преступлений и правонарушений несовершеннолетних, защиту прав и законных интересов детей. Поставленные комиссией задачи решались через укрепление системы межведомственного взаимодействия в работе по раннему выявлению семейного неблагополучия, организации качественной реабилитационной работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Комиссией осуществляется контроль выполнения и эффективности реализации городских программ и межведомственных планов по вопросам защиты детства, повышению жизнестойкости подростков, профилактике безнадзорности, правонарушений, жестокого обращения с детьми, употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, обеспечению досуга, занятости и оздоровления детей.

В целях повышения профессиональной компетенции специалистов, внедрения новых технологий социально-реабилитационной работы в деятельность органов и учреждений системы профилактики комиссией проведены обучающие семинары.

  Межведомственное взаимодействие субъектов системы профилактики при проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, осуществляется в соответствии Регламента, утвержденного постановлением КДН и ЗП Алтайского края от 18.10.2012 № 4.

На территории города на базе филиала КГБУСО «КЦСОН Советского района» г.Белокурихи действует Территориальный консилиум по раннему выявлению нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, оказанию кризисной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, разработке и реализации межведомственных индивидуальных программ реабилитации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семей, постановлением комиссии от 21.05.2015г. № 9 утверждено положение о консилиуме, и его состав.

  Филиалом КГБУСО «КЦСОН Советского района» г.Белокурихи по рекомендации комиссии в отношении семей организуется работа в рамках технологии «работа со случаем». Работа специалистов системы профилактики города по раннему выявлению нарушения прав и законных интересов детей, жестокого обращения с ними организована в соответствии Алгоритма, утвержденного постановлением КДН и ЗП  Алтайского края от 17.09.2014г. № 3.

Постановлением комиссии от 07.05.2015г. № 10/1 утверждено Положение о Мобильной группе по определению степени риска и оценке безопасности проживания ребенка в семье, её основной и резервный состав.

Комиссией ежеквартально проводится мониторинг деятельности субъектов системы профилактики по выявлению фактов семейного неблагополучия и причин постановки семей на межведомственный учет.

Основной формой работы комиссии являются заседания, в 2015 году про-ведено 24 заседания (в 2014г. – 23), рассмотрено 25 общепрофилактических вопроса, что соответствует 2014г.

Ежемесячно на заседаниях комиссии заслушиваются отчеты о реализации  мероприятий МИПР или дополнений к ним с последующим принятием постановлений о снятии семей с учета или продолжении проведения индивидуальной профилактической работы  с проведением дополнительной диагностики выявления причин, мешающих улучшению положения в семьях и внесения соответствующих предложений. В течение года на 10 заседаниях заслушаны отчеты специалистов по реализации межведомственных  индивидуальных программ реабилитации и адаптации в отношении 32 семей.

В 2015 году на территории города на 67 % снизилось количество поставленных на межведомственный учет семей, находящихся в социально опасном положении – 18 (в 2014г. – 27), на 58,5 % снизилось количество выявленных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении – 24 (в 2014г. - 41). 

 На 01.01.2016г. на межведомственном учете состоит 15 семей (26 детей), на 01.01.2015г. состояло 23 семьи (34 ребенка).

В 2015 году на 77 % увеличилось количество снятых с межведомственного учета семей, в том числе на 50% увеличилось количество снятых семей в связи с улучшением обстановки - 22 (в 2014г. – 11).

На территории города доля семей, находящихся в социально опасном положении составляет 1 %, что на 0,5 % меньше чем в 2014 году.

При взаимодействии с заинтересованными ведомствами комиссия принимает меры по коррекции проблем семей на ранней стадии неблагополучия, основной задачей данной деятельности является укрепление семейных ценностей, формирование ответственного родительства.

В городе налажено взаимодействие с «Обществом анонимных алкоголиков», в 2015 году в лечении от алкоголизма оказана помощь 8 родителям (в 2014г. – 11), 5 родителям оказана помощь в трудоустройстве, что соответствует показателю 2014 года, 41 семья, находящаяся в социально опасном положении, получила разные виды помощи (в 2014г. - 43).

В 2015 году комиссия участвовала в судебных заседаниях по двум искам, предъявленных прокуратурой города о лишении родительских прав одного родителя в отношении одного ребенка и об ограничении в родительских правах одного родителя в отношении двух детей, иски судом удовлетворены. За отчетный период родители в родительских правах не восстанавливались, что соответствует 2014 году.

На 01.01.2016 года на статистическом учете в комиссии состоит - 8 несовершеннолетних, на 01.01.2015г. – 17, снижение на 47 %.

Основными категориями подростков, состоящих на межведомственном учете, являются: 3 - совершившие общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности; 3 - обвиняемые или подозреваемые в совершении преступлений; 2- употребляющие спиртные напитки.

В 2015 году комиссией рассмотрено 18 дел (в 2014г. – 23)  на несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В отношении 20 несовершеннолетних комиссия приняла постановления о постановке на внутришкольный профилактический учет, 4 подростков поставлены на межведомственный учет с разработкой межведомственной индивидуальной программой социальной реабилитации и адаптации.

Учитывая возраст несовершеннолетних, характеристики, сведения о семьях, в которых они воспитываются, у комиссии отсутствовали достаточные основания о ходатайстве перед судом с целью помещения в ЦВСНП при ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В отчетном периоде комиссией  рассмотрено 9 административных дел на несовершеннолетних (в 2014г. – 7). Из общего количества дел, рассмотренных на подростков, учащихся школ – 1 (в 2014г. – 4), учащихся профессиональных училищ - 4 (в 2013г. – 3), студентов высших учебных заведений – 4 (2014г. - 0).

На территорию города несовершеннолетние из мест лишения свободы и спецучреждений закрытого типа не возвращались, подростки под надзор комиссии в соответствии с п.1.1 ст. 7 закона Алтайского края № 86-ЗС судом не передавались, что соответствует 2014году, условно осужденные подростки на учете не состояли, в 2014г. - 1.

Комиссией ежемесячно осуществляются рейдовые мероприятия по исполнению ЗАК от 07.12.2009 № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», пресечению продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.

Члены КДН и ЗП входят в состав добровольной народной дружины, совместно с сотрудниками МО МВД РФ «Белокурихинский» проведено 14 рейдовых мероприятий. Выявлен факт продажи алкоголя несовершеннолетнему, сотрудниками полиции составлен административный протокол по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, членами комиссии составлен 21 административный протокол по ст. 32-1 ЗАК № 46-ЗС (2014г. - 21).

Комиссией проведен анализ количества преступлений, совершенных несовершеннолетними за три года:

 

Год

2013

 

2014

 

2015

Количество

преступлений

17

10

18

 

В 2015 году на территории города произошел рост подростковой преступности  на 80%, с 10 в 2014 году до 18 за отчетный период. Из общего количества 4 преступления совершены в 2014 году, подростками, не являющимися жителями г.Белокурихи совершено – 13 преступлений, что составляет 72%.

Комиссией принят комплекс дополнительных мер, направленных на снижение количества преступлений среди несовершеннолетних. К работе с подростками привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации, в том числе получившие грантовую поддержку (Клуб «Юный друг пограничников «Святогор» г.Белокуриха). Ребята вовлекаются в занятия военно-патриотического клуба «Гвардеец» МБОУ «БСОШ № 1» и организацию «Патриот» МБОУ «БСОШ № 2».

Разработано Положение о наставниках над несовершеннолетними, состоящими на межведомственном учете.  За подростками, состоящими на  учете, требующими особого внимания, закреплены наставники из числа членов комиссии.

В летний период несовершеннолетние работают в трудовых бригадах, отдыхают и оздоравливаются в детском санатории, загородных оздоровительных лагерях,  в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных учреждений. Подростки посещают занятия в реабилитационных группах при филиале территориального центра, участвуют в проведении интенсив– семинаров, благотворительных поездках, экскурсиях, привлекаются в качестве волонтеров при проведении социально значимых мероприятий.

При поддержке главы администрации города К.И. Базарова на базе администрации города организована  деятельность вечерней гостиной для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Работа вечерней гостиной предусматривает еженедельную занятость подростков, организацию для них и с их участием тематических встреч, показов социальных и пропагандирующих истинные ценности фильмов и роликов, а также иную работу, направленную на исправление поведения подростков.

Ведется работа с торговыми объектами по принятию  неотложных мер, направленных на обеспечение сохранности товара, предупреждение совершения подростками краж, недопущения продажи несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий.

При участии главы администрации и прокурора города проведено внеочередное расширенное заседание комиссии. По неисполненным пунктам решения внеочередного заседания КДН и ЗП в органы системы профилактики вынесены представления.

На 2016-2017 годы с учетом рекомендаций КДН и ЗП Алтайского края разработан Комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории г. Белокурихи.

В ходе дальнейшей реализации Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», руководствуясь ключевыми принципа-ми Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, с учетом региональной семейной политики, основных проблем в сфере детства на территории города, комиссия определила следующие приоритетные направления в своей работе на 2016 год:

- защита прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонару-шениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

- совершенствование межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия, профилактике жестокого обращения с детьми и социального сиротства, оказанию помощи детям;

- повышение качества реабилитационной работы с семьями и детьми, оказавшимися в социально опасном положении;

- профилактика преступлений и общественно опасных деяний несовершеннолетних;

- повышение эффективности профилактических мер, направленных на предупреждение употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

Информацию подготовила ответственный секретарь КДН и ЗП администрации г.Белокуриха В.Е. Бурцева.

 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 280

Дата добавления: 19.02.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки