Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости: итоги I полугодия

Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости: итоги I полугодия

Всего за первое полугодие 2018 года в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости поступило 314 заявлений (для сравнения за первое полугодие 2017 - 514), 273 из которых приняты к рассмотрению. В принятии 39 заявлений комиссией отказано, что составляет 12% от числа поступивших заявлений (в 1 полугодии 2017 – 9%), два заявления были отозваны заявителями.

Основная причина отказа в принятии заявлений - отсутствие предусмотренных положениями статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» документов (выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости, нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа, отчета об оценке рыночной стоимости в виде электронного документа), истечение срока, установленного для подачи заявления в комиссию.

В первом полугодии 2018 года комиссия провела 12 заседаний, на которых рассмотрено 410 заявлений. В результате рассмотрения принято 123 решения об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (30%), 286 решений об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (70%). В отношении одного заявления было принято решение о пересмотре кадастровой стоимости в связи с недостоверностью сведений, использованных при определении кадастровой стоимости. В первом полугодии 2017 года количество отклоненных и удовлетворенных заявлений составляло соответственно – 49,7% и 50,3%. Увеличение количества удовлетворенных заявлений обусловлено повышением качества представляемых в Комиссию документов, в первую очередь отчетов об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости.

Причиной принятия решений об отклонении заявлений являлось несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Справка: в период с января по май 2018 года в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, действующие на территории Российской Федерации, поступило 13979 заявлений (в среднем 164 заявления в одном субъекте Российской Федерации). Из числа заявлений рассмотренных комиссиями: удовлетворено - 60 % заявлений, отклонено – 40% заявлений.

 

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 34

Дата добавления: 24.07.2018




Категории
Полезные ссылки