Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Координатор группы общественного экомониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков

Координатор группы общественного экомониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков: В Конституции России необходимо закрепить обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексей Грибков считает, что совершенствование Конституции Российской Федерации должно быть продолжено и после утверждения общероссийским голосованием пакета поправок, принятых Госдумой, одобренных региональными парламентами и Конституционным судом России.

«Среди поправок к действующей Конституции Российской Федерации сейчас только одна касается животного мира, причем только домашних питомцев, - поправка об ответственном обращении с домашними животными. Такая норма важна, она показывает цивилизованность государства, обязывает каждого гражданина ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Но мы должны беречь не только собак и кошек. Всем известно, что браконьерство существует, что его искоренение - это большая и сложная работа. А поправки, касающиеся охраны природы, на этот раз в главный закон страны не внесли вовсе. Я считаю, что было бы правильно расширить поправку об ответственном отношении к животным: в ежедневных и совершенно конкретных мерах защиты общества и государства нуждается природа - та среда, в которой и благодаря которой живет человек.

Сейчас в Основном законе нашего государства есть три статьи, касающиеся этого вопроса. Я считаю, что они слишком общие. Во-первых, в Конституции записано, что земля и природные ресурсы являются основой жизнедеятельности народов Российской Федерации, во-вторых, закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Еще одна статья обязывает каждого гражданина охранять природу, бережно относиться к природным богатствам. Но Конституция в ее сегодняшнем виде не закрепляет обязанности государства сохранять природу.

Уверен, что предлагаемый пакет поправок нужно было расширить, закрепив в Конституции России обязанности государства по сохранению природы, а не только благоприятной окружающей среды (чистого воздуха, воды). Нужно закрепить в главном законе государства основную норму: нашим национальным достоянием и богатством является природно-заповедный фонд (заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, памятники природы и другие особо охраняемые природные территории). И государство обязано это национальное богатство сохранять, развивать природно-заповедный фонд.

Совершенствование Конституции России - нормальный процесс. Если эта работа направлена на улучшение жизни граждан государства - это хорошо. Но в части закрепления обязанностей общества и государства по отношению к природе, с моей точки зрения, пока сделано недостаточно. У нас есть профильное законодательство, набор законов, регулирующих эти вопросы. Но я уверен, что обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд необходимо закрепить в главном законе страны. Мы гордимся своим культурным наследием, оберегаем его. Точно так же мы должны относиться и к природному наследию, и это необходимо отразить в Основном законе Российской Федерации.

Принять сформированный и одобренный пакет поправок необходимо, но также необходимо продолжать работу по дальнейшему совершенствованию Конституции, закреплению в ней обязательств по развитию природно-заповедного фонда в том числе», - подчеркнул Алексей Грибков.

Напомним: 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил закрепить в Основном законе страны ряд мер социальной поддержки населения, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, прописать в Основном законе роль и статус Госсовета, а также расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков. Пакет поправок одобрили Государственная Дума и парламенты регионов Российской Федерации. Конституционный суд России признал легитимными поправки к Конституции РФ, предложенные Владимиром Путиным и расширенные депутатами Госдумы.


//Официальный сайт Алтайского края

 

 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 46

Дата добавления: 15.04.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки