Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Лучше один раз увидеть….

15 декабря 2009 года  в рамках  работы по профориетации учащихся  Комитетом по культуре и делам молодежи администрации г. Белокурихи, Комитетом по образованию  была организована  поездка в г. Бийск для  учащихся 9-х классов  общеобразовательных  школ города.
Цель поездки - познакомить школьников г.Белокурихи с ведущими  Бийскими учебными заведениями начального, средне-профессионального, средне-технического уровня, готовящих специалистов, востребованных на  современном рынке труда  Алтайского края.
Для ознакомления  с учебными заведениями поехали  23  учащихся  из всех  9-х классов города в сопровождении Елены Александровны Ермоленко, профконсультанта  п.к.п. «ПРОФИ» г.Белокурихи , Ольги Александровны Назаровой, психолога школы №2 и Ольги Рашидовны Солодовой, заместителя директора по воспитательной работе школы №1.
Бийский медицинский колледж - это первое учреждение, которое посетили  наши ребята.  Представитель   рассказал, что обучение  в колледже  как бесплатное, так и на  хозрасчетной основе. На  специальность «Сестринское дело» можно поступить после 9,11 класса,  а на  «Лабораторную диагностику»,  «Стоматологию ортопедическую», «Фармацию»  принимают  после 11 класса.
В 2010  году прием в колледж будет осуществляться по результатам ЕГЭ, ЕГА (русский язык, биология), (русский язык, химия), документы принимаются  до 25 июля. Общежития  в колледже нет, но есть адреса квартиросдатчиков.
В колледже нас познакомили  с  лабораториями педиатрии, хирургии, гинекологии и акушерства, химической лабораторией, массажным кабинетом, показали хорошо оборудованные  компьютерный зал,  спортзал,  столовую.
На лабораторном занятии, которое проходило у студентов  2 курса  предложили определить в течении пяти минут   группу крови и резус фактор. Четырех  наших девятиклассников явно заинтересовало учебное заведение - спрашивали о жизни студентов, условиях поступления, правилах приема, перспективах трудоустройства.

Вторым  учебным заведением, который нас гостеприимно встретил, был  Профессиональный лицей  №22. Это одно из старейших учебных заведений г.Бийска. Сегодня лицей готовит специалистов высокой квалификации на четырех отделениях. Обучение  бесплатное, кроме специальности «бухгалтер»; студентам платят стипендию 450 рублей,  предоставляют бесплатное питание в столовой.  Есть общежитие.
Основные направления подготовки в лицее:
    Оператор процессов колбасного производства
    Мастер производства молочных продуктов
    Машинист холодильных установок
    Наладчик оборудования в производстве пищевых продуктов
    Коммерсант в торговле
    Бухгалтер
    Социальный     работник
    Делопроизводитель
    Администратор гостиницы
    Агент по туризму
    Радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования и вычислительной техники
    Мастер народного промысла
    Портной
Для наших школьников были открыты все мастерские, которые есть в лицее. Каждый преподаватель с увлечением рассказал о своей специальности.
Ребятам показали  учебный цех, где изучают технологию переработки мяса, другими словами, где учат делать  колбасу и различные мясные вкусности. Рассказали  все о холоде и холодильных установках.
Отвечая на вопрос о перспективе трудоустройства, преподаватели сказали, что во  время прохождения производственных практик работодатели присматриваются к студентам и по окончании лицея многих приглашают на работу  в мясные цеха столовых и ресторанов, крупных продовольственных магазинов, на заводы по производству продуктов питания.
Потом нашу группу пригласили на отделение социальной сферы, где познакомили с новой специальностью, открытой  всего три года назад  - администратор гостиницы.  В  этом году лицей делает  первый выпуск специалистов этого направления. Показали   учебный  гостиничный номер, оборудованный итальянской  мебелью и сантехникой,  студенты, у которых было практическое занятие, продемонстрировали,  как должен работать  администратор ресепшн. Отметим, что эта специальность в Белокурихе очень востребована.
Дальше нас  познакомили  со  специальностью  «организатор туризма»  (руководитель туристической группы, экскурсовод). Очень интересно. Во время учебы студенты ходят в походы, разрабатывают экскурсионные маршруты, летом работают инструкторами, экскурсоводами. По окончании лицея  трудоустраиваются  на туристических базах, в турфирмах Алтайского края, Горного Алтая.
Затем мы отправились на отделение декоративно-прикладного искусства, где профессионально готовят художников, мастеров народного творчества.
Ребята посетили  художественные  мастерские росписи  и резьбы по дереву, керамике, лозоплетения, росписи по ткани, гончарную мастерскую.
Встречающие нас  преподаватели говорили о том, что, владея  техникой ремесла, зарабатывать можно уже студентом,  - было бы желание.  Лучшие работы лицеистов сдаются в сувенирные магазины,  на них  делают спецзаказы как частные лица, так и организации.
Юноши  побывали в  технических мастерских  по ремонту телеаппаратуры, и токарно-слесарной мастерской.  Имеющееся станки, инструменты, оборудование  и произвели впечатление на ребят.  Возможности, которые открываются после получения  профессии «наладчик оборудования в производстве пищевых продуктов» неплохие - на современном рынке труда люди, умеющие наладить техническое оборудование, всегда востребованы. В Алтайском крае «технарей»  не хватает. Наше впечатление: «Хорошие, оборудованные  мастерские  и работают в них профессионалы, любящее свое дело».
После окончания лицея можно поступить в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,  очно обучаться по сокращенной программе  в Кемерово. Также на базе лицея  открыто  представительство КемТИППА, где форма обучения заочная, с использованием технологий дистанционного обучения.

Следующим учебным заведением , который нас встречал, был Бийский  техникум механической обработки древесины.
В 2009 году он отметил свое 50-летие. Это современное образовательное учреждение с хорошей материальной базой- 34 специализированных учебных кабинета, 7 лабораторий, 5 компьютерных классов, учебно-производственные мастерские, электронная библиотека, общежитие. Обучение бесплатное.
Специальности очной (заочной формы обучения)
    Дизайн мебели и предметов интерьера
    Маркетинг по отраслям
    Товароведение (по группам однородных товаров)
    Технология переработки
    Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
    Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения
    Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции
Работает отделение дополнительного образования (13 направлений).
Для нас была специально подготовлена презентация, и подарен  видеофильм о техникуме, который можно  посмотреть или скачать  в кабинетах информатики  школ (папка ПРОФОРИЕТАЦИЯ), и  в кабинетах психологии.
В целом, наша поездка прошла результативно и с пользой для ребят, которые стоят на пороге выбора.
В декабре 2009 г. Комитет по культуре и делам молодежи, Комитет по образованию, КГУЦЗН планируют организовать  поездку  для учащихся школы №1 в с.Алтайское  для знакомства  с  Алтайским механико-технологический техникумом молочной промышленности. А для учащихся 11-х классов  школы №2  организовать поездку  в г.Барнаул , где  они смогут посетить ведущие  вузы  края (АГУ, АГМУ, АлтГПУ им.Ползунова) и получить информацию о положении на рынке образовательных услуг Алтайского края у ведущих специалистов Центра профориентации. 
Всю информацию, которую  предоставляют учебные  заведения  об условиях поступления, а также  электронный справочник по г.Бийску, профессиограммы (описания профессий), и другой профориентационный материал можно получить, обратившись
к профконсультанту в профконсультационный пункт «ПРОФИ» который работает в Комитете по культуре и делам молодежи г.Белокурихи.
Профконсультант  п.к.п. «ПРОФИ»  Е.А.Ермоленко,
Комитет по культуре и делам молодежи

Блиц-опрос
Профконсультантом  п.к.п «ПРОФИ» комитета по культуре и делам молодежи и психологом школы №2  был проведен небольшой социологический опрос среди участников поездки.

Из 23 человек на вопросы 
- Понравилась вам поездка?
                      «Да» ответил 21 учащийся
                       «Нет» 2 человека
- Выбрали ли вы  учебное заведение после их  посещения ?
                    «Да» ответили  6 чел (школа№2) и 5 чел. (школа №1)
                    «Буду думать»- 9 чел.
                    «Еще рано» 3  чел.

Преподавателям также был задан вопрос:
- Если бы  у вас была возможность  сейчас выбирать профессию, какую бы Вы выбрали?
На что были получены следующие ответы:
Ольга Александровна Назарова, психолог школы №2:
- Скорее всего, пошла бы в медицину.
Ольга Рашидовна Солодова, заместитель директор по воспитательной работе школы №1
- Я бы выбрала профессию  товароведа.
Елена Александровна Ермоленко, психолог-профконсультант п.к.п. «ПРОФИ» Комитета по культуре и делам молодежи
 - Наверное, это была бы профессия  «экскурсовод». Также очень понравилась техника лозоплетения. На мой взгляд, из лозы получаются очень красивые  изделия  легкие, функциональные, а материал доступный, экологически чистый. Если бы в нашем городе была возможность освоить эту технику, обязательно бы пошла учиться.
Комментарий
     Во всем мире дороже всего ценятся специалисты, прошедшие всю «лестницу мастерства»-от нижней ступеньки до верхней. Например, медицина. Какой специалист будет  цениться выше?  Поступивший после  школы в институт или тот, кто до института учился в медицинском училище? Конечно второй. Во-первых, он специалист более  широкого профиля. Во-вторых, его стремление стать врачом более осознанное, зрелое.
 Не секрет, что более половины выпускников высших учебных заведений работают не по специальности  нередко только потому, что выбранная профессия на самом деле выглядит совершенно иначе, чем представлялось на расстоянии. Поэтому, прежде, чем штурмовать высшие  учебные заведения, подумайте о други
х формах получения образования, тем более, что есть немало профессий, которые можно получить, обучаясь ступенчато.


Категория: Статьи | Просмотров: 933

Дата добавления: 24.12.2009




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки