Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Мария Арбатова: «В Белокурихе есть вещи абсолютно неповторимые…»

Мария Арбатова: «В Белокурихе есть вещи абсолютно неповторимые…»

Писательница Мария Арбатова провела творческие встречи в Белокурихе. Так,  21 августа гости санатория «Белокуриха» и жители города-курорта не только получили возможность увидеть фильм «Испытание смертью» из цикла «Поединки» о легендарном советском разведчике Алексее Козлове, но и пообщаться с его сценаристами: Марией Арбатовой и Шумитом Датта Гупта.

Мария так объяснила свое участие в написании сценария к фильмам о разведчиках, что нетипично для писательницы: «На 1 канале и канале «Звезда» к 90-летию службы внешней разведки был подготовлен масштабный проект «Поединки». 10 фильмов о великих советских разведчиках…  Так получилось, что меня уговорили написать сценарий к фильму о Зое Воскресенской. Люди постарше помнят, что такая была писательница. За год до смерти ее рассекретили. Оказалось, что это первая в мире женщина – полковник разведки, ученица Александры Колонтай. Не просто феминистка, а суперфеминистка. Вся грудь в орденах, выдающаяся разведчица, которая выполнила невероятное количество разведывательных проектов, в частности, она руководила отделом европейской аналитики на Лубянки. Помните: говорят, Сталину на стол за три дня до войны положили доклад,  в котором был точно описан день и час ее начала. Так вот этим самым человеком была Зоя Воскресенская. Конечно, на такую феминистскую тему я легко уговорилась.  И  этот сценарий написала.

Потом в этом же проекте уговорили написать сценарий про Алексея Михайловича Козлова. Я сначала сказала «нет». Я пишу о женщинах, для женщин. Мне совершенно не интересно писать про разведчика-мужчину. Но после личной встречи не устояла: он меня обаял. Удивительнейший человек. И вообще, это фантастическая ситуация: писать по только что рассекреченным материалам о  человеке, который, слава Богу, жив…»

Вторым автором сценария стал Шумит – муж Марии. Он хорошо знает нравы, обычаи, политическую ситуацию Южной Африки тех лет – события происходят именно там.  Тема ядерного оружия – так же его стезя, по образованию Шумит физик.

После того как вышел фильм сценаристы решили написать еще и книгу «Испытание смертью. Железный филателист»: в сценарий режиссером вносились существенные изменения. Отвечая на вопросы зрителей, авторы затронули многие темы. Ведь фильмы – об уникальных, великих, сильных  людях, о той роли, которую сыграли они и внешняя разведка страны в целом для сохранения мирового равновесия в годы холодной войны, об истинном патриотизме:

«Я диссидентка: была, есть и буду, – Мария Арбатова  своей откровенностью и берет читателя. – Но когда начинаешь работать с разведчиками (которых не надо ни в коем случае путать с КГБ-шниками. Это было отдельное, элитное подразделение), понимаешь, что это  совершенно потрясающие люди, уникальные.  С ними безумно интересно общаться. В результате работы одного такого человека меняется режим, меняется конфигурация сил всего мира, и все остаются живы… А он живет себе тихий пенсионер, ни на что не претендует, говорит, да, у меня была интересная жизнь, но ничего такого особенного я не сделал. Его пытали  два года всеми способами, самыми изощренными, как можно не сдаться? А вот такой «железный» человек. После общения с ним я была преисполнена чувством патриотизма…»

Подпись по снимок:  Основной целью приезда в Белокуриху Марии Арбатовой и Шумита Датта Гупта стало открытие памятника Джону Леннону на «Бирюзовой Катуни». По приглашению его автора Владимира Войчишина они и посетили наш край. Мария высоко оценивает работы скульптора: «Замечательно, что в вашем регионе живет такой выдающийся скульптор, как Войчишин, и вы его цените. В этом отеле («Белокуриха») открыт памятник Чарли Чаплину, что тоже примечательно и интересно. Он принимает целебные ванны. Здесь, в Белокурихе, есть вещи абсолютно неповторимые. Мы полюбили речку Белокуриху, ваши аэроионы. Ауру неповторимую, которую руками не потрогаешь…  Понимаешь, зачем ты сюда приехал. За пять лет (Владимир привозил нас сюда пять лет назад – на открытие памятника Н.Рериху) очень изменилась, расцвела. Еще больше стала похожа на европейский курорт…» (Слева направо) Владимир Войчишин, Мария  Арбатова, Шумит Датта Гупта.

 

Евгения Рудь

/Газета «Город Белокуриха», № 35 от 28.08.2014 г.



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 1381

Дата добавления: 28.08.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки