Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » ГО и ЧС

МЕРЫ пожарной безопасности в лесу

Мы воспринимаем природу как место отдыха. А ведь мы не просто часть природы, она все больше зависит от нас и страдает от нашей неуемной, а то и просто преступной деятельности. Но не стоит утверждать, что человек самый сильный, существуют куда более сильные и более страшные вещи на Земле- стихия например, лесные пожары - одна из таких стихий.

Анализ прошедшего пожароопасного сезона показывает, что угроза лесных пожаров вблизи нашего города - реальная проблема. В 2017 году  было обнаружено и своевременно ликвидировано 2 сельхозпала на общей площади 3 Га. Основная причина - вина местных жителей, выжигающих сухую траву на своих участках или непотушенный костер, брошенная сигарета, спичка.

Чтобы избежать разгула стихии, надо знать и помнить основные правила поведения в лесу:

  • нельзя разводить костер под деревьями, на участках с сухой травой, в хвойных молодняках;
  • самое безопасное место для костра - песчаные отмели у реки, или специально отведенные места;
  • костровище окапывается минерализованной (без дерна) полосой не менее 0,5 метра, вокруг убирается трава, ветки, сухостой;
  • нельзя оставлять костер без присмотра;
  • уходя с места отдыха (стоянки) огонь нужно тщательно затушить, залить водой и засыпать землей до полного прекращения тления.

Если по вашей вине или другим причинам случился лесной пожар постарайтесь правильно оценить ситуацию и решить, сможете ли вы самостоятельно затушить пожар или вам потребуется помощь и немедленно сообщите по телефону единой дежурной службы 112, пожарной службы 01, 8 (385-77) 20660, в лесничество (38577) 24344, 20504 и основными подручными способами тушения лесного пожара - заливание водой, сбивание пламени ветками лиственных пород деревьев (нужно наносить резкие удары скользящим движением, как бы подметая в сторону основного огня) попробуйте сбить пламя или не дать распространиться до приезда пожарной службы. Когда огонь остановлен необходимо по всему периметру пожара окопать и дотушить все очаги горения и тления, организовать охрану места пожара до прибытия работников лесного хозяйства.

Следует напомнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу виновные подвергаются административной ответственности (штраф до 20 тыс. руб.), материальной ответственности за ущерб при гибели деревьев и уголовной ответственности, если сумма ущерба более 5 тысяч рублей.

Помните! Лесной пожар легче предупредить, чем потушить!

Начальник управления по делам ГОЧС
Администрации города Белокуриха
С.А. Зубарев



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 23

Дата добавления: 24.04.2018




Полезные ссылки