Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Можно ли построить дом на берегу водоема

Дом и участок у озера или реки - мечта многих! Поэтому граждане, покупая участок на берегу водоема, начинают строить дом своей мечты, не задумываясь об особенностях регулирования такого строительства. А зря. На территориях, которые граничат с любым водным объектом, установлен специальный режим пользования, иногда устанавливающий ​полный запрет ​на любое строительство.

Здесь важно обратить внимание на два разных понятия – «береговая полоса» и «водоохранная зона».

Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина составляет в среднем 20 м, у маленьких рек и ручьев – до 5 м.

Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью защиты водного объекта. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны также зависит от размера водоема: у моря это 500 м, у мелких рек – 50 м, у рек покрупнее – 100-200 м.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения. Их ширина устанавливается в зависимости от уклона берега. При обратном или нулевом уклоне она составляет 30 метров. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение. В этом случае она составляет 200 метров.

Со слов заместителя руководителя Росреестра по Алтайскому краю Андрея Рериха, приватизировать, то есть выкупить у государства участки в пределах береговой полосы, нельзя. Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается. А вот в водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм. Так его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения - это канализации, ливнеотводы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д. Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается.

Чтобы узнать, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, а также на портале Госуслуг. Если участок не входит в границы зоны с особыми условиями использования территории (которой в данном случае является водоохранная зона), то напротив соответствующей графы в выписке будет указано «данные отсутствуют». Если же наоборот, то будет указано, что участок расположен в границах водоохранной зоны.

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 218

Дата добавления: 19.09.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте