Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Объявления и официальная информация

Муниципальная программа

Здравоохранение: борьба за кадры

В администрации города разработана муниципальная целевая программа «Развитие здравоохранения в городе Белокуриха на 2015 – 2020 годы», которая направлена, в том числе, и на привлечение квалифицированных кадров в Центральную городскую больницу и закрепление их на работе в учреждении. На заседании рабочей группы по развитию здравоохранения при главе администрации города, в которую входят депутаты городского Совета, был проведен анализ эффективности и планомерно проработаны основные пункты – с целью изменения для более результативного действия. Сегодня мы подробно рассказываем о том, как конкретно с помощью муниципальной программы планируется решить проблему с кадрами в городском здравоохранении.

 

 //В городе сформирована целенаправленная система привлечения и поддержки кадров в здравоохранении: от абитуриентов медицинских вузов до высококвалифицированных специалистов.

 

Стипендии

Останавливаться подробно на процедуре выдачи целевых направлений на обучение не будем. Система отработана на уровне края, и, в идеале, должна возвращать прошедших обучение специалистов-медиков в тот населенный пункт, который выдал направление, учитывая потребность в определенных кадрах.

Внесение изменений в городскую муниципальную программу предполагает поддержку студентов последних курсов, интернов и ординаторов при условии их последующего постоянного трудоустройства в Белокурихинскую Центральную городскую больницу (ЦГБ). Размер ежемесячных выплат из бюджета, при заключении соответствующего контракта, – 3 тысячи рублей. Стать участником программы может любой студент (не зависимо от места проживания), любого профильного вуза (не зависимо от места расположения), выразивший готовность приехать работать в горбольницу Белокурихи.

 

 «Подъемные»

К следующему стимулирующему этапу надо отнести выплату единовременной материальной помощи молодым врачам в размере 30 тыс. рублей при условии постоянного трудоустройства после окончания интернатуры в ЦГБ.

Также в программе предусмотрены выплата «подъемных» приглашенным врачам-специалистам остродефицитных специальностей – в размере 30 тыс. рублей.

 

Жилье. Найм

Для тех, кто уже работает в горбольнице и снимает жилье, предусмотрена выплата ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения врачам, которые приглашены по официальному запросу ЦГБ г. Белокурихи и Алтайским Каревым бюро судебно-медицинской экспертизы. Ежемесячная сумма – 8 тыс. рублей.

 

Жилье. Квартиры

Наиболее перспективным способом привлечения специалистов для работы в системе здравоохранения разработчикам программы видится приобретение квартир. Сначала в собственность муниципалитета, с последующей (через 10 лет) передачей в собственность отработавшим специалистам. Администрацией города подготовлена документация для проведения конкурсных процедур на приобретение пяти служебных квартир для этих целей (предварительно это будут две однокомнатные, две двухкомнатные, одна трехкомнатная квартиры – в программе для приобретения жилья запланировано 10 млн рублей). Важным условием (это было предложение председателей постоянных депутатских комиссий по здравоохранению, бюджету и социальному развитию) участия в этой части программы является не только десятилетняя «отработка» в горбольнице, но и специальность врача. Решено предоставлять квартиры врачам только клинических специальностей.

 

В планах

Также рабочей группой подготовлены предложения, которые будут вынесены на рассмотрение Совета депутатов, – для включения в программу.

 Это выплата компенсации среднему медперсоналу (в размере 3 тыс. рублей ежемесячно) остродефицитных специальностей – на возмещение расходов по найму жилья или проезда из других населенных пунктов.

Компенсация первоначального ипотечного взноса врачам клинических специальностей.

Проведение городского смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший врач» с последующей  стимулирующей выплатой (по возможности, ежемесячной доплатой к заработной плате). Здесь будет учитываться мнение пациентов, так что врач, который не отличается необходимыми для профессии человеческими качествами, как бы его не ценило руководство, не сможет претендовать на победу в конкурсе.

В самом лучшем варианте (при хороших прогнозах на формирование городского бюджета) эти пункты программы начнут работать в 2016 году.

 

Справка

На вакансии остродефицитных должностей приглашены два терапевта.

Ежемесячную выплату, компенсирующую затраты на найм жилья, сегодня получают два специалиста: педиатр и эксперт-патологоанатом. С сентября прибавляются два участковых терапевта и хирург.

Заключены договора с пятью молодыми специалистами (акушер-гинеколог, участковый терапевт, дерматовенеролог, эпидемиолог и невролог) на выплату единовременной материальной помощи.

Три студента медицинских вузов 5, 6 курсов подписали договоры на выплату ежемесячной стипендии «от города».

 Также заключены три договора с интернами 2015 – 2016 годов (терапевтом, эндокринологом, акушером-гинекологом) с выплатой стипендии.

 

Всего на 2015 год для реализации программы в городском бюджете предусмотрены 10 млн 800 тыс. рублей. Предлагаемая муниципалитетом система поддержки специалистов-медиков направлена на привлечение кадров в Центральную городскую больницы Белокурихи. Разработчики уверены, положительный результат будет. Работу надо продолжать. Данная тема требует пристального внимания власти, общественности и понимания со стороны тех, кто выбрал своей профессией помощь ближнему.

Подготовила Евгения Рудь

//Газета "Город Белокуриха", №36 от 10.09.15 г.

//Видеосюжет студии новостей "Белокуриха". Эфир от 24.09.2015 г. 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 513

Дата добавления: 23.09.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки