Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

На «Белокурихе-2» открыли первый мемориал

Памятник труженикам Белокурихинского вольфрамового рудника установили в одноименном музее под открытым небом. Композиция весит шесть тонн и состоит из мраморного постамента и гранитной плиты, сообщает пресс-служба АО "Курорт Белокуриха". На ней изображены кайло и каска из черного гранита, а также высечены слова: «Героическим труженикам Белокурихинского вольфрамового рудника от благодарных потомков». Автором мемориала стал скульптор-ювелир Владимир Войчишин.

  

  

– Музей под открытым небом «Белокурихинский рудник» – уникальный в своем роде, поскольку здесь буквально можно прикоснуться к истории: увидеть уцелевшие фрагменты бывшего рудника. Новый объект музея – дань памяти тем людям, которые трудились здесь во имя Великой победы, - комментирует Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».

Напомним, музей был создан на средства компании «Курорт Белокуриха» в 2015 году, и с тех пор частный собственник единолично отвечает за его благоустройство и содержание. Однако, по словам Людмилы Моисеевой, главы Смоленского района, в настоящее время готовятся нормативные акты и документы для передачи музея в структуру регионального управления по культуре и архивному делу.

  

  

- Район заинтересован в том, чтобы музей получил краевой статус, поскольку это позволит не только вывести его на новый уровень, но и обеспечить сохранность, - резюмировала Людмила Моисеева.

Справка

Залежи вольфрама были обнаружены геологами в окрестностях Белокурихи в 1939 году. Промышленные разработки начались в марте 1941 года после того, как были остановлены освоенные месторождения вольфрама на Северном Кавказе. Смоленский район помог военной промышленности, обеспечив в короткие сроки добычу вольфрама. За год в горах проложили автомобильную дорогу, построили рудник и поселок, названный Березовским (Белокурихинским) рудником. Он начал поставлять на металлургические заводы обогащенную вольфрамовую руду. К работам активно привлекалось население Черновой, Белокурихи, Сычевки.

Кроме Белокурихинского в окрестностях города-курорта вольфрам добывался ещё на трех рудниках: Мульчихинском, Макарьевском и Верх-Слюдянском. Производство по добыче вольфрама было законсервировано в 1954 году.

//Фоторепортаж газеты "Город Белокуриха"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 97

Дата добавления: 28.05.2018




Категории
Полезные ссылки