Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

На «Белокурихе-2» открыли первый мемориал

На «Белокурихе-2» открыли первый мемориал

Памятник труженикам Белокурихинского вольфрамового рудника установили в одноименном музее под открытым небом. Композиция весит шесть тонн и состоит из мраморного постамента и гранитной плиты, сообщает пресс-служба АО "Курорт Белокуриха". На ней изображены кайло и каска из черного гранита, а также высечены слова: «Героическим труженикам Белокурихинского вольфрамового рудника от благодарных потомков». Автором мемориала стал скульптор-ювелир Владимир Войчишин.

  

  

– Музей под открытым небом «Белокурихинский рудник» – уникальный в своем роде, поскольку здесь буквально можно прикоснуться к истории: увидеть уцелевшие фрагменты бывшего рудника. Новый объект музея – дань памяти тем людям, которые трудились здесь во имя Великой победы, - комментирует Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».

Напомним, музей был создан на средства компании «Курорт Белокуриха» в 2015 году, и с тех пор частный собственник единолично отвечает за его благоустройство и содержание. Однако, по словам Людмилы Моисеевой, главы Смоленского района, в настоящее время готовятся нормативные акты и документы для передачи музея в структуру регионального управления по культуре и архивному делу.

  

  

- Район заинтересован в том, чтобы музей получил краевой статус, поскольку это позволит не только вывести его на новый уровень, но и обеспечить сохранность, - резюмировала Людмила Моисеева.

Справка

Залежи вольфрама были обнаружены геологами в окрестностях Белокурихи в 1939 году. Промышленные разработки начались в марте 1941 года после того, как были остановлены освоенные месторождения вольфрама на Северном Кавказе. Смоленский район помог военной промышленности, обеспечив в короткие сроки добычу вольфрама. За год в горах проложили автомобильную дорогу, построили рудник и поселок, названный Березовским (Белокурихинским) рудником. Он начал поставлять на металлургические заводы обогащенную вольфрамовую руду. К работам активно привлекалось население Черновой, Белокурихи, Сычевки.

Кроме Белокурихинского в окрестностях города-курорта вольфрам добывался ещё на трех рудниках: Мульчихинском, Макарьевском и Верх-Слюдянском. Производство по добыче вольфрама было законсервировано в 1954 году.

//Фоторепортаж газеты "Город Белокуриха"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 185

Дата добавления: 28.05.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки