Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

На курорт – по очереди

В течение последних лет сложилась положительная практика предъявления исковых заявлений в интересах социально незащищенных категорий граждан (инвалидов) о предоставлении санаторно-курортного лечения.

Вместе с тем, в настоящее время Верховным Судом РФ практика рассмотрения указанной категории дел коренным образом изменена.

Так, определением Судьи Верховного суда РФ от 11.06.2015 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ передана кассационная жалоба Фонда социального страхования РФ на судебные постановления об удовлетворении соответствующих исковых заявлений.

При этом указано, что территориальные органы Фонда социального страхования в целях соблюдения равных прав граждан – получателей социальных услуг, в соответствии с п. 3 ст. 17 Конституции РФ, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц, установили очередность принятых заявлений граждан – получателей набора социальных услуг о предоставлении санаторно-курортного лечения с учетом даты их подачи.

Обоснованность данных действий территориальных органов Фонда подтверждается разъяснениями, содержащимися в п. 2.3 определения Конституционного Суда РФ от 03.04.2014 № 686-О, согласно которым обращение гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение является юридическим фактом, обуславливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений. Иными словами, не исключается установление очередности обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение, что при условии соблюдения указанной последовательности согласуется с конституционными принципами справедливости, равенства.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.07.2015 судебные постановления об удовлетворении иска о предоставлении гражданину путевки на санаторно-курортное лечение по вышеназванному делу отменены с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований.

Таким образом, с учетом изложенного, в настоящее время право на получение санаторно-курортного лечения может быть реализовано гражданами только в порядке очередности, с учетом подтверждения показаний к такому лечению.

Ольга Колесникова,

заместитель прокурора города Белокурихи

//Газета "Город Белокуриха", №33 от 20.08.2015 г.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 259

Дата добавления: 20.08.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки