Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » ГО и ЧС

На территории края с 16 апреля объявлено о начале пожароопасного сезона. Белокурихинское лесничество разъясняет, чем опасны поджоги сухой травы. 

 

Сельхозпалы наносят ущерб лесам, гибнут люди

С началом весны и аграрного сезона на территории края на границе земель сельскохозяйственного назначения и участков лесного фонда регулярно происходят пожары. Чаще всего причиной возникновения пожара является сельскохозяйственный пал.   

В качестве примера можно привести следующий случай.

Так, 4 мая 2015 году на лесных землях г. Белокурихи в урочище «Пономарёв лог» (за Ульяновкой) произошёл лесной пожар, огнем было пройдена площадь  более 20 га. При выяснение обстоятельств возникновения пожара было установлено, что причиной возникновения лесного пожара стаио выжигания сухой стерни с прилегающих полей сельхозназначения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.11.2015 г. № 1213 «О противопожарном режиме», пункт 218 «...запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях».

При этом причина одна - многие сельхозпроизводители не соблюдают данные правила и выжигание травы проводится умышленно (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или пожнивных остатков), еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность (оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и т.д.). 

Пользы, от выжигания сухой травы на самом деле немного. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц и мелких млекопитающих. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других также травяные пожары могут служить причиной гибели людей.

СПРАВКА: Виновные в поджоге травы привлекаются к административной  и уголовной ответственности. Согласно Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации статья 8.32. Нарушения правил пожарной безопасности в лесах:  ШТРАФЫ на граждан от 1500 до 5000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 50000 рублей, на юридических лиц от 30000 до 1000000 рублей.

Уголовный Кодекс Российской Федерации  статья 261. Уничтожение или повреждения лесных насаждений: за уничтожений или повреждений лесных насаждений в результате неосторожного обращений с огнем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет., также за уничтожения или повреждения лесных насаждений путем поджога предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Согласно пункту 3 статьи 77 Закона об охране окружающей среды вред окружающей среде, причинённый субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учётом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды.

В соответствии с положениями статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Ежегодно работники КАУ «Алтайлес» Белокурихинского филиала в соответствии с государственным заданием проводят работы по профилактическому контролируемому выжиганию хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

Цель проведения профилактических  выжиганий является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающие влияние на возникновение и распространение пожаров, предотвращающие возникновение лесных пожаров от не санкционированного выжигания  сухой травы. Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона.

 



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 264

Дата добавления: 19.04.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки