Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Начальник межмуниципального Михайловского отдела краевого Управления Росреестра отвечает на вопросы граждан

«Прямая» телефонная линия для жителей Михайловского и Волчихинского районов Алтайского края проведена начальником Межмуниципального Михайловского отдела Управления Росреестра Юлией Капелькиной. Всего от граждан поступило восемь вопросов.

Так, один из жителей интересовался, как зарегистрироваться в «Личном кабинете правообладателя» Росреестра и какую информацию можно получить с помощью данного сервиса.

Начальник отдела сообщила, что это новый сервис на сайте Росреестра, для входа в который необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте www.gosuslugi. Пройти регистрацию в нашем районе возможно в КАУ МФЦ «Мои документы» и почтовом отделении «Почта России».

- В «Личном кабинете» Вы сможете просматривать сведения о своих объектах недвижимости, не заказывая выписку из ЕГРН, сравнивать эти данные с данными «Личного кабинета налогоплательщика». Сервис также позволяет подать заявления на государственную регистрацию прав и кадастровый учет в электронном виде, отслеживать статус исполнения услуг. Кроме того, новый ресурс предоставляет право получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на него, о факте наложения или снятия ареста (запрещения) на имущество, - пояснила Юлия Викторовна.

В ходе «прямой» линии специалистом межмуниципального отдела были даны пояснения относительно экстерриториального принципа регистрации прав на недвижимость. Один из вопросов на эту тему задан следующим образом: «Проживаю в г. Новосибирске, недавно оформил наследство на жилой дом и земельный участок, расположенные в с. Волчиха. Как я могу зарегистрировать права, не приезжая в Алтайский край?».

- В Вашем случае подать заявление и прилагаемые к нему документы можно посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, - сообщила Юлия Капелькина. - При этом подлинность Вашей подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а к заявлению приложена копия паспорта. За регистрацию права собственности должна быть уплачена государственная пошлина. С 1 января 2017 года появилась возможность подачи заявления независимо от места нахождения объекта недвижимости при личном обращении в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр, т.е. подать заявление Вы можете у себя по месту жительства в городе Новосибирске.

Очередной вопрос касался преимуществ регистрации прав через нотариуса. При ответе на этот вопрос Юлия Викторовна отметила, что регистрацию права собственности, как и прежде, проводят государственные регистраторы, а нотариус лишь наделен правом подачи документов на регистрацию права от имени заявителя.

- Размер государственной пошлины будет зависеть от формы подачи документов: при личном обращении нотариуса от Вашего имени госпошлина должная быть оплачена в полном объеме, тогда как при обращении через портал Росреестра ее размер для Вас уменьшится на 30%, - подчеркнула начальник отдела. - При личном обращении срок государственной регистрации будет составлять 5 рабочих дней, при обращении через портал Росреестра всего 1 день.

Следующий вопрос в ходе «прямой» линии задала жительница с. Михайловское: «В 2015 год я приобрела земельный участок, в кадастровом паспорте на который указано: «границы земельного участка не установлены в соответствии с земельным законодательством». Нужно ли мне теперь устанавливать его границы?».

Юлия Капелькина ответила так:

- Сегодня процедура межевания и уточнения границ участка проводится на усмотрение собственника, однако с 1 января 2018 года она станет обязательной для всех. В противном случае, даже при наличии документов о праве собственности, ни продать, ни подарить, ни обменять свою землю Вы не сможете. Для проведения работ по установлению границ своего земельного участка Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заказать межевой план и внести изменения в государственный кадастр недвижимости.

В адрес начальника межмуниципального Михайловского отдела Управления также поступил вопрос от собственника земельного участка: «Приобрела жилой дом с земельным участком, границы земельного участка при покупке не сравнила с документами. Сейчас обнаружила, что имеются расхождения в площади и конфигурации. Чем мне это грозит?».

- При проведении государственного земельного надзора Вашего земельного участка может наступить административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ, которая влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и штрафные санкции, - пояснила Юлия Викторовна. - Владелец земельного участка обязан использовать его в границах своей территории и с учетом координат характерных точек. Обращаю внимание, что ответственность наступает как за активные действия, направленные на занятие земельного участка, так и в результате использования уже занятой территории без предусмотренных законом прав.

Начальник отдела порекомендовала заявителю обратиться к кадастровому инженеру за проведением работ по уточнению границ своего земельного участка.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 74

Дата добавления: 05.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки