Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная »

Благодаря акции «Бессмертный полк», проведенной среди воспитанников детского сада «Алёнушка» из Белокурихи, житель Ростова-на-Дону узнал о судьбе деда.

Семейные истории – вещь запутанная. Особенно «постаралась» здесь война.  Судьбы ломались, переплетались, менялись… Так случилось и с Петром Григорьевичем Арбузовым, уроженцем Саратовской области. Оставил перед войной одну семью, да так и не вернулся в неё, обрел новую – в Хабаровске, где служил. В 1941 году молодая жена с маленькой дочкой уехали на Алтай, туда после войны и вернулся Петр. С женой Ириной вырастили четырех детей. Работали. Здесь же, на Алтае, и нашли свой последний приют. 

В год празднования 70-летия Победы в детском саду «Аленушка» собирали сведения о родственниках воспитанников – участниках Великой Отечественной войны. Подала сведения о своем отце в садовский «Бессмертный полк»  и Людмила Петровна Остапенко, у которой детский сад посещает сад внучка Анечка. Информация о ветеране оказалась на сайте детского сада. В конце апреля на электронную почту учреждения пришло письмо от Петра Арбузова, жителя Ростова-на-Дону. Петр разыскивал своего деда Петра Григорьевича Арбузова, участника Великой Отечественной войны. Выяснилось, что два Петра Арбузовых действительно дед и внук, которые никогда не виделись и не знали друг друга. 

«Я уже была взрослой, когда узнала, что у папы мы – вторая семья, – рассказывает Людмила Петровна. – Спрашивала папу, не жалко ли было оставлять сына? Он отвечал, что не успел «прикипеть» к малышу, тот только родился, когда отца в армию призвали… Время было непростое. Он крепко любил нашу маму. Осуждать даже в голову не приходило… И вот надо же – племянник нашелся. Когда увидела его – Петра младшего – копия папа в молодости. Тот же

Из переписки Петра Арбузова и Надежды Выходцевой, заведующей детским садом:

«Уважаемая Надежда Ивановна.

Я увидел на страницах сайта вашего детского сада в записях «Бессмертного полка» упоминание об Арбузове Петре Григорьевиче 1913г.р. – технике-лейтенанте. Не могу утверждать точно, но с большой вероятностью, это – мой дед. Так получилось, что я его никогда не видел и даже не знал. Он был женат на моей бабушке до войны в пос. Орловском Ростовской области, но потом они разошлись. В 1935 родился мой отец – Арбузов Владимир. Отец никогда не рассказывал о деде. Уже давно ни отца, ни бабушки нет в живых и не у кого расспросить более подробную информацию. А знать хочется. Я долго искал возможность найти хотя бы что-то о нем…

…Мне дороги любые сведения о моем деде. Пожалуйста, помогите.

…Уважаемая Надежда Ивановна, огромное спасибо за отклик! Наверное, только с годами начинаешь понимать, как важны для любого человека его корни. С нетерпением буду ждать ответ. 

Большое спасибо Вам за Вашу Работу. Именно так – с большой буквы, ...она по-настоящему необходима.  …хотел бы выразить огромную признательность и благодарность всем работникам детского сада «Аленушка»  за помощь в нашем общении. Дай Бог вам здоровья.

С уважением, Арбузов Петр».

Так, благодаря работе, проведенной в честь юбилея Победы, близкие люди нашли друг друга. Нашли родственные связи, оборвавшиеся с те суровые военные годы, когда некоторые участники этой истории еще и не появились на свет. 

Подготовила Евгения Рудь

//Газета "Город Белокуриха", №27 от 09.07.2015 г.



Просмотров: 300

Дата добавления: 08.07.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки