Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Новые правила оформления прав на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) изменился порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, в том числе на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке.

В соответствии с новыми правилами государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании:

  • технического плана таких объектов недвижимости;
  • и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовом, дачном земельном участке предусмотрена возможность возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений. Выдача разрешения на строительство подобных объектов Градостроительным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Таким образом, если право на земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, дачного хозяйства оформлено в установленном законом порядке, правообладатель может зарегистрировать право собственности на расположенные на нем строения, дополнительно представив в орган регистрации прав технический плана объекта капитального строительства.

Требования к техническому плану установлены статьей 24 Закона № 218-ФЗ, в соответствии с частью 11 которой, если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 – 10 названной статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости; в отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка.

Формы и требования к подготовке технического плана здания, а также декларации об объекте недвижимости, подготавливаемых с 01.01.2017, утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

Обращаем внимание, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на строения в данном случае осуществляются одновременно.

Срок совершения указанного учетно-регистрационного действия составляет двенадцать рабочих дней с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов многофункциональным центром. Если указанные документы представлены в орган регистрации прав, срок сокращается до десяти рабочих дней.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 133

Дата добавления: 28.02.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки