Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Новые туристические объекты открываются на Белокурихе Горной

Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

Белокуриха Горная. Новые объекты

Музей льна: о северном шелке и не только…  

Первые объекты «Цитадели мастеров Алтая Анны Билецкой»

На Белокурихе Горной появится новый объект «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой», который будет включать в себя несколько площадок. 

Первая площадка уже готова – это «Музей льна». Посетить интересный объект можно уже с 10 июня. С понедельника по пятницу – с 10 часов утра до 6 часов вечера. В субботу и воскресение – с 9 часов утра до 8 часов вечера.

Место встречи с мастерами

На Белокурихе Горной появилось новое уникальное место: «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой». Для мастера-кузнеца, который известен далеко за пределами России, – это новый и значимый проект. Анна отмечает, что его название произошло не просто так. Цитадель – это уникальная площадка, на которой будут собираться интересные мастера и ремесленники. Удивительные люди.

– Задача стоит следующая: чтобы здесь жили и работали мастера. Делились своими знаниями с гостями города-курорта. Здесь будут представлены «Музей льна», второе здание займет аил, где будет работать уникальная женщина Майя Алтайская, которая занимается духовными практиками. Также будет кузница на три рабочих места, куда будут приезжать из других регионов кузнецы и делиться своими знаниями. Будут гончарная мастерская и скорняжное дело. Вот такая, на мой взгляд, интересная площадка в уникальном и удивительном месте, – рассказывает Анна Билецкая.

 

Об превращениях льна

Сейчас в Цитадели мастеров уже появился первый интересный объект – «Музей льна». Его основательница – Елена Козуб.  

Музей льна – это удивительное место, в котором можно проследить всю историю льняного зернышка: от момента его зарождения до получения льняных нитей, а затем ткани и готового изделия. Можно попробовать хлеб и печенье на основе семян льна, рассмотреть мыло ручной работы. Увидеть уникальные вещи, сшитые из натуральных тканей. Некоторым экспонатом более 140 лет. Здесь есть детские игрушки. Есть и интересные авторские платья, сумочки. И все это можно примерить.

  

История Елены началась четыре с половиной года назад, когда в один из знойных дней она заехала в магазин и купила льняную ткань, чтобы сшить два платья: для себя и для мамы.

– Когда мы надели льняные платья, то испытали удивительные чувства: ощущение легкости и комфорта. Но самое интересное, что было прохладно в таких вещах, несмотря на жаркий день, – вспоминает Елена Козуб.

Так стала зарождаться идея создания музея. Посадили первое зернышко, получили первый сноп. Стали пробовать печь хлеб, печенье. Делать льняное масло. Стали изучать историю.

– Изучая историю, мы узнали, что долгое время все книги печатались на льняной бумаге. И не только книги, но и деньги. У нас есть купюра 1909 года. Сейчас вся упаковочная бумага также изготавливается на основе льна.  

Знакомые помогли Елене восстановить ткацкий станок, который сегодня представлен в музее. Самостоятельно изучив технологию по обработке льна, рукодельница строит далеко идущие планы.

– В этом году мы планируем уже засеять льняное поле 5x5 метров. Попробуем вырастить больше льна, собрать, обработать, заправить станок и попробовать что-то сделать уже из своих нитей.

  

В музей льна закупили ножной и ручной станки. С их помощью Елена создает пояса, каждый из которых со своей историей и с своей душой.

Еще одной из изюминок музея являются редкие вещи с уникальной и многолетней историей. Их отдали в дар музея неравнодушные люди, чтобы сохранить память и историю о том, что было так дорого.

– У нас есть мужские кальсоны 1941 года. Есть платье, в котором 4 поколения девушек выходили замуж. Ему больше 140 лет.

Особое место в музее отведено, конечно, платьям. Елена отмечает, чтобы быть женственной и красивой, не обязательно надевать вещи в обтяжку. Елена и её мама, швея-технолог, разработали собственные эскизы с учетом особенностей женской фигуры. В итоге получились платья свободного кроя, которые можно корректировать с помощью поясов.

  

– Для меня главное, чтобы человек надел платье и сам все почувствовал. Не нужно что-то говорить, объяснять. Платья из натуральных тканей имеют удивительное свойство. Обычно, когда мы заходим в магазин и видим красивую вещь, думаем, что она шикарна. Но когда надеваем на себя – то оказывается, что она тебе не подходит. А платья из льна наоборот смотрятся очень скромно, но когда мы надеваем их на себя, когда платье знакомится с телом, то слова становятся излишними.  

Натуральные льняные ткани имеют удивительные свойства: они воздухонепроницаемые, гипоаллергенные. При стирке не линяют. Белые вещи не желтеют и не имеют серого оттенка.

– У нас есть вещи, которым больше 130 лет. Но они идеально белые. Хотя раньше их стирали на речке камушками и песочком.

Елена встречает своих гостей в музее рассказами об удивительных свойствах льна, о его истории и о процессе получения: начиная с посадки зерна до получения готового изделия. Самые смелые смогут поработать за ножным или ручным станком. В скором времени на втором этаже появится творческая мастерская. Там будут проводиться мастер-классы. И каждый из гостей сможет найти себе занятие по душе, приобщиться к древнему ремеслу.

//Светлана Минаева для газеты "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

 



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 314

Дата добавления: 10.06.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


<

муниципальные услуги





муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв