Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

О том, как развивалась наука на курорте, рассказала Тамара Батуева, директор городского музея

8 февраля день российской науки – профессиональный праздник научных сотрудников. Этот день имеет особое значение для города-курорта.

Тамара Батуева, директор городского музея имени С.И. Гуляева, вспоминает, что истина «Без науки нет курорта» впервые дала о себе знать в далёкие 30-е годы, когда наша лечебная местность не отличалась научным подходом к приему больных.

– Вот представьте себе, – рассказывает Тамара Александровна, –  приедут из соседнего села мужики, три дня до покоса, а у них спина болит, желудки тоже. Сядут они в колоду за водолечебницей и кричат: «Афоня, погорячее!» Афоня, качальщик, старается, лишь бы платили. Наберет он эту воду, подогреет на костре, только чтобы шкура терпела и вот плюхает им в эту колоду. А те сидят! Вот так начиналось все здесь.

Приезд доктора Александра Леонидовича Мясникова был большим событием. Благодаря его научному подходу в лечении Белокуриха превратилась в настоящий курорт.

– Александр Леонидович сразу понял, что в чем причина главных негативных ситуаций на курорте. Он понимал, что не весь медицинский персонал смыслит в механизме действий воды, в её структуре. Все старожилы помнят, что напротив санатория «Алтайский замок» была когда-то танцевальная площадка. Александр Мясников договорился с работниками культчасти, и как только вечер засобирался над Белокурихой и отдыхающие стали тянуться на танцплощадку, он тоже пришел туда. А когда собрался весь курортный бомонд, он закрыл калитку на крючок, вытащил лавочки и сказал: начинается лекция доктора Мясникова. Был шок у всех. Но через забор никто не полез – дисциплинированным был советский народ. Сели. Стали слушать. Тот так хорошо рассказывал – с пользой для дела, что впоследствии люди стали приходить на танцы и спрашивать лекции Мясникова. За одно лето он исправил положение и разрешил многие вопросы.

В 1960 году в Белокуриху прибыл Влаиль Петрович Казначеев, продолживший труды академика Мясникова. Он так активно, эмоционально и интересно рассказывал о значимости науки для развития курорта, что даже средний медицинский персонал стал заниматься ее изучением.

– У меня мама тогда лаборанткой работала. В 11 часов вечера повадилась домой приходить. Помню, отец говорил: «Шура! Тебе что дороже: борщ или тест-ванна? Представляете, на чашу весов ставились работа и дом? И работа превалировала. А что говорить про врачей? – продолжает рассказ Тамара Александровна.

Вот именно тогда начали защищаться первые диссертации по лечению ревматизма, атеросклероза, заболевания сосудов. Стали проводиться конференции, научно-практические семинары. Стали использоваться новые методы лечения: подводный душ, массаж.

К 1970 году наша Белокуриха вошла в список курортов всесоюзного значения. Пропускная способность нашего курорта увеличилась в 5 раз.

Одним из важных и интересных открытий Влаиля Казначеева оказалось определение возрасты воды.

– Оказывается, наша вода уникальна не только по составу, но и по возрасту. А возраст минеральной воды тоже имеет значение. Отдыхающие, которые принимали ванны, нередко задумывались, а сколько лет назад вода, омывающая наше тело падала на нас дождем и снегом? И вот ответ дал Влаиль Казначеев. Он определил возраст воды в 10 миллионов лет. Она падала водой и снегом, потом пробиралась через рыхлые породы, затем нагревалась, поднимаясь через граниты вверх, как губка впитывала в себя продукты его распада. Потом только отдыхающие получали эту воду.

На данный момент в городе проживает Елена Петровна Жилинская. Старейший кардиолог нашего курорта. Знакомством и общением, с которым очень гордится Тамара Батуева.

– В третий раз Елена Петровна переиздала свою книгу, которая пользуется огромным успехом у врачей. Это достойный анализ той работы, которую проделали ученые врачи на нашем курорте.

Сегодня мы выражаем благодарность всем ученым и докторам, которые занимались и продолжают заниматься научной работой на курорте. Сейчас мы видим главный результат этой работы – всеобщее признание Белокурихи, как одного из лучших курортов страны.

//Газета "Город Белокуриха"

Видеосюжет Светланы Минаевой (телепрограмма "Новости Белокурихи")



Категория: Культура | Просмотров: 121

Дата добавления: 08.02.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки