Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

"О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" 

Федеральным законом от 05.04.2016 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" расширен перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии.

Предусмотрено, что в ветеринарии могут использоваться наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III и зарегистрированные в России в порядке, установленном законодательством об обращении лекарственных средств (в настоящее время применяется Перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, утвержденный Минздравом России и Минсельхозом России, включающий 12 позиций).

Кроме того, Федеральным законом отдельные требования к разработке и государственной регистрации новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также требования к упаковке и маркировке наркотических средств и психотропных веществ, предусмотренные соответственно статьями 16 и 27 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", распространены на наркотические средства и психотропные вещества, используемые в ветеринарии.

Также установлено, что на наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные для использования в ветеринарии, распространяется действие законодательства об обращении лекарственных средств в части, не противоречащей Федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах".

 

"О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 

Федеральным законом от 05.04.2016 N 93-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" полномочия по осуществлению лицензионного контроля в сфере охраны здоровья переданы на федеральный уровень.

Принятым Федеральным законом полномочия по осуществлению лицензионного контроля в сфере охраны здоровья исключаются из перечня полномочий РФ в сфере охраны здоровья, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, и передаются уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере охраны здоровья (Росздравнадзору).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

 

"О внесении изменений в статью 333.19 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральным законом от 05.04.2016 N 99-ФЗ "О внесении изменений в статью 333.19 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" уточнены размеры госпошлин, взимаемых при подаче заявлений о вынесении судебного приказа.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ дополнен отсылкой, на основании которой при подаче заявления о вынесении судебного приказа госпошлина взимается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ, предусматривающей размеры госпошлин при подаче исковых заявлений имущественного характера в зависимости от цены иска.

 

"О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральным законом от 30.03.2016 N 73-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 января 2017 года отложено включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Предусматривается, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Начиная с 2017 года при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в 2016 году.

 

"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральным законом от 30.03.2016 N 78-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" за организацию "финансовых пирамид" установлена уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 172.2 "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества", предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или имущества физлиц и/или юрлиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств или иного имущества.

В качестве наказания установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Данное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и/или иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

 

"О внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Федеральным законом от 09.03.2016 N 61-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" автопробеги и "палаточные городки" отнесены к публичным мероприятиям.

Так, осуществление "автопробегов" теперь признается публичным мероприятием, осуществляемым в форме демонстрации, а размещение у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих, в том числе, сборно-разборные конструкции, - пикетированием.

Кроме того, устанавливается, что при осуществлении пикетирования с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций требуется подача его организатором уведомления о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном законом.

 

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий"

Федеральным законом от 09.03.2016 N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий" расширены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области увековечения памяти жертв политических репрессий.

В частности, указано, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе:

  • осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий;
  • поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий;
  • оказывать поддержку социально ориентированным НКО, осуществляющим деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Кроме того, установлен порядок включения обнаруженных мест захоронения жертв массовых политических репрессий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 185

Дата добавления: 21.04.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки