Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

О защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина

Достоинство – это совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Честь - это те моральные качества и принципы, которые уважают в человеке окружающие. Деловая репутация – это общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина в выбранной им сфере деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения распространенных порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими признаются сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином законов, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию гражданина. Под распространением порочащих сведений понимается, прежде всего, опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, в других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение, в том числе в устной форме, хотя бы одному лицу. Причем при судебном разбирательстве доказать соответствие действительности данных сведений лежит не на самом гражданине, а на том, кто данные сведения распространил. На гражданине в таком случае лежит только обязанность доказать сам факт распространения сведений порочащих его.

Порочащие сведения, которые распространены в средствах массовой информации, опровергаются в тех же средствах массовой информации.

Если порочащие сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

В случаях, если порочащие сведения стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин праве требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения изготовленных экземпляров материальных носителей.

Если порочащие сведения оказались доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления данной информации, а также опровержения данных сведений в сети "Интернет".

В других, кроме вышеуказанных случаев, порядок опровержения порочащих сведений устанавливается судом.

Если же лицо, распространившее порочащие сведения, не установлено, гражданин в таком случае также вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Кроме того, необходимо отметить, что гражданин, в отношении которого распространены порочащие сведения, вправе наряду с их опровержением требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (пункт 9 статьи 152 Гражданского кодекса РФ).



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 73

Дата добавления: 02.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки