Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Об изменениях уголовного законодательства в части ответственности за экологические преступления

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения и дополнения в главу 26 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрена уголовная ответственность за преступления, связанные с нарушением экологического законодательства.

Так, ужесточена санкция ст. 253 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ. Ранее санкция статьи не предусматривала наказание в виде лишения свободы. Сейчас за совершение данного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Кроме того, диспозицией ч. 2 данной статьи предусмотрена уголовная ответственность за добычу (вылов) природных ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ, проводимые без соответствующего разрешения.

Внесены изменения в санкцию ст. 256 УК РФ, предусматривающую ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов: внесено дополнительное наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Ужесточено наказание и за незаконную охоту, за которую предусмотрена уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ.

Так, увеличен размер штрафа. Ранее за незаконную охоту штраф мог быть назначен до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, сейчас – до пятисот тысяч или в размере заработной платы или иного дохода до 2 лет; наказание в виде обязательных работ заменено на исправительные работы до 2 лет; введено наказание в виде лишения свободы до двух лет.

За совершение незаконной охоты с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в случае причинения особого крупного ущерба штраф назначается от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 3 до 5 лет; срок лишения свободы увеличен от 2 до 5 лет, и установлен нижний предел – 3 года. Ранее нижнего предела санкция данной статьи не предусматривала.

Кроме того, в данную статью внесено примечание, согласно которому ущерб, причиненный незаконной охотой, признается крупным при причинении ущерба свыше сорока тысяч рублей, особо крупным признается ущерб, стоимость которого превышает 120 тысяч рублей.

Внесены существенные изменения и в ст. 258.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Так, внесена отдельная ответственность за совершение незаконной добычи и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов с использованием средств массовой информации, либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы до 2 лет или без такового либо лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до 3 лет или без такового и ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

За совершение указанных деяний должностным лицом и с использованием своего служебного положения срок лишения свободы предусмотрен от 3 до 6 лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 3 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

За совершение указанных деяний с составе организованной группы законодателем предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 3 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Данные изменения вступили в законную силу с 08.07.2018.

 

Помощник прокурора г. Белокуриха

 

юрист 3 класса                                                                         Д.А. Асташенко

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 30

Дата добавления: 01.10.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки