Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Об ужесточении ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Об ужесточении ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

          01.03.2011 вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс  РФ Федеральным законом РФ от 29.02.2012 г. № 14-ФЗ. Данным законом  усилена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и оборот порнографических материалов или предметов. В отношении лица,  имеющего судимость за подобное насилие над несовершеннолетним, судом теперь может быть назначено пожизненное лишением свободы. 

Кроме того, введено новое отягчающее обстоятельство - совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Закон также ввел запрет на применение условного осуждения и на отсрочку отбывания наказания в отношении педофилов. Ужесточены основания для условно-досрочного освобождения - теперь право на досрочную свободу у педофилов появится только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока.

Предусмотрен особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Если судебно-психиатрическая экспертиза установит, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, суд может назначать, помимо общего наказания, также и амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра или принудительное лечение в психиатрическом стационаре. В этом случае насильнику назначат медикаментозное лечение, отбивающее всякое непотребное желание. Что же касается химической кастрации, то она может применяться только в добровольном порядке. Кроме того,  вопрос о необходимости применения  к педофилу принудительных мер медицинского характера отныне будет решаться во всех случаях освобождении лица от отбывания наказания, в том числе и при его полном отбытии.  

 Решение о прекращении, изменении или продлении таких мер  может приниматься  только судом по соответствующему заявлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекция, осуществляющей контроль за применением принудительных мер медицинского характера, и только по результатам повторного освидетельствования  лица комиссией врачей-психиатров.

Одновременно введена уголовная ответственность за уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 3 ст. 314 УК РФ). Санкция за это преступление предусматривает  лишение свободы на срок до одного года.

 

Заместитель прокурора Долина Т.В.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 739

Дата добавления: 27.03.2012




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки