Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Интервью Главы города

Наше интервью

Объект важный и нужный для Белокурихи

Культурно-досуговый центр решит многие остро стоящие в нашем городе вопросы.

Здание на месте стадиона «Центрального» появилось в проекте генерального плана Белокурихи еще в 2009 году. Проект основного документа развития города-курорта с тех пор прошел несколько публичных слушаний, экспертиз, согласований и был после долгой и непростой работы многих структур принят на совете депутатов. Позже было принято решение, что на этом месте будет построен культурно-досуговый центр в рамках губернаторской программы «80х80». Именно этот объект способен решить многие остро стоящие вопросы. Какие именно? Об этом в нашем интервью с главой администрации города К. Базаровым.

–Константин Исламджанович, площадка строительства культурно-досугового центра обещает быть самой крупной в городе на ближайшие годы. Многие горожане обратили внимание на изменения, которые в настоящее время происходят с пока еще  стадионом…  

– Да, сегодня уже готовится строительная площадка. В  следующем году начнутся строительные работы. В настоящее время проект культурно-досугового центра проходит экспертизу.

– Стадию общественного обсуждения проект прошел уже давно, тем не менее, у жителей остаются вопросы…

– Это вопросы администрации города известны. Мы работаем в том направлении, чтобы их снять. И есть уже определенные результаты.

Где гулять с детьми?

– Стадион сегодня популярен у мам, которые гуляют здесь с малышами…

– В городе готовится площадка, которая будет выполнять и эту функцию.  Были подготовлены документы на соискание гранта губернатора по созданию сквера на территории между домами по ул. Мясникова, 22 и 22/1. Инициатива по благоустройству данной площадки исходила не только от администрации, но и от депутатов (в частности, работал по этой теме О. Акимов), и от жителей города. Была подготовлена проектно-сметная документация. Наши пожелания нашли отклик у краевых властей. Белокуриха получила губернаторский  грант в поддержку местных инициатив. Краевая поддержка – это 1200 тыс. рублей на создание сквера. Вклад муниципалитета в данный объект  около 800 тысяч.

Работы по созданию сквера, который будет носить имя академика А.Мясникова, уже идут.   Расширен проезд около дома, заасфальтирован, выставлены бордюры. Главное – автомобилям теперь есть где парковаться, пешеходная зона сквера будет оставаться безопасной.

Зону самого сквера с дорожками, скамейками начинаем делать в этом году. На следующий год останутся посадка зеленых насаждений и асфальтирование.

Также проект самого культурно-досугового центра предусматривает благоустройство прилегающей территории, где можно будет и погулять, и поиграть с детьми, и даже покататься на скейтах-роликах…

Негде теперь поиграть в футбол?

–Где теперь детям мяч гонять? Такие вопросы нередко возникают у ряда горожан.

–Открыто для доступа футбольное поле школы №2. На территории школы №1 есть отличное мини-футбольное поле, современное, с искусственным покрытием. Оно востребовано сегодня. На нем проводятся игры, тренировки.

Есть стадион, который пока не в муниципальной собственности, но фактически открыт для желающих заняться спортом. Он расположен по ул. Бр.Ждановых, рядом с домом 104. Сегодня прорабатывается вопрос в части возвращения этой земли в муниципальную собственность. С целью создания на этом месте полноценного спортивного объекта. В городе есть места для активных занятий. Другой вопрос, что нужно некоторые из них должным образом оборудовать. В этом направлении мы также работаем.

Объект культуры

 – Что касается детской занятости, развития, вопроса «Куда пойти?» и «Куда пойти с детьми?», думается, многие из них как раз и способен будет решить новый объект – культурно-досуговый центр. Расскажите, пожалуйста, что предполагает проект?

– Значимость объекта культуры сложно переоценить. Проектом предусмотрено расположение в здании Белокурихинской школы искусств. Она  заслуживает того, чтобы переехать в новое здание, с современными классами, современным оборудованием. Туда же будет переведен городской музей. Он сегодня востребован и жителями города – в нем проводится немало мероприятий, и в значительной степени гостями нашего города. Музей – ведь это не просто выставка. В нем также ведется работа и в плане истории города, материалов по его развитию, и в плане сохранения, изучения и увеличения музейных фондов. Сегодня мы ежегодно платим арендную плату более 200 тысяч. Правильнее будет выставочные площади разместить во дворце культуры – там выставочные площади предусмотрены проектом. А базу музея предполагается перевести в историческое здание, где сейчас библиотека. Для библиотеки площади, с фондохранилищем, современным устройством и оборудованием также предусмотрены в проекте дворца культуры.

Проектом предусмотрен и зал для занятий танцами, аэробикой. У нас есть талантливая молодежь, которая сегодня занимается, пусть и в неплохо оборудованном, но все же подвале. Думаю, если будет возможность вывести их из подвала, это будет правильно и хорошо…

В основе проекта тот самый комплексный подход, который позволит нам решить целый ряд задач по расширению площадей учреждений культуры, по созданию для их развития условий в духе современных тенденций. В том числе и по занятости детей, молодежи, жителей города. Активизируется и приобретет качественно новое звучание культурная жизнь Белокурихи. Чтобы не остались без внимания другие составляющие, над этим мы должны работать. Работать все вместе.

 

//Нельзя сравнивать: что лучше, нужнее, важнее – дворец культуры или стадион. Это  разные вещи. Это разные составляющие жизни города. И оба объекта важны. Если говорить по месту расположения, то логичнее в центре города-курорта иметь современное, красивое, архитектурное сооружение, способное и украсить облик, и стать точкой притяжения гостей, визитной карточкой Белокурихи.

 

К сведению

Большую площадь в культурно-досуговом центре займет киноконцертный зал, рассчитанный на 765 мест.  С возможностью расширения еще на сотню мест. К чему такие размеры? Это возможность привлечения в наш город звезд культуры, шоу-бизнеса, артистов высокого уровня.

Есть такая особенность у наших нынешних деятелей шоу-бизнеса: экономика всех выступлений шоу-звезд строится от зала на 600 мест и больше. Для того, чтобы здесь проводить концертную деятельность, нужна соответствующая площадка. Предполагается, что в крае это будет вторая по величине концертная площадка современного уровня после Барнаула. Можно давать концерт сразу на двух площадках края: это должно быть привлекательным для артистов. Данное обстоятельство носит и мультипликативный эффект. Приехали звезды эстрады, потянулся, как следствие, дополнительный поток туристов. Это и есть событийный туризм. Предприятия общественного питания будут более востребованы. Будут более активно задействованы места размещения. И так далее.

Зал подобного уровня позволит проводить конгрессы, семинары, конференции – мероприятия общекраевые, всесибирского и всероссийского уровней.

На другой уровень продвинется и в целом культурная жизнь нашей Белокурихи. Будет у нас такой зал, будет возможность приглашать тех, кто действительно представляет ценность  в культурном плане. К примеру, приезд Дениса Мацуева в краевую столицу стал настоящим событием в культурной жизни всего региона. 

 

Евгения Рудь

//Газета "Город Белокуриха", №41 от 9.10.2014 г.

 

 



Категория: Интервью Главы города | Просмотров: 1199

Дата добавления: 10.10.2014


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки