Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Центр занятости населения

 Центр занятости

Обучим и трудоустроим мамочек

О том, как государственная служба занятости готова помогать женщинам, которые стали мамами и временно не работают, нам рассказывает Ольга Николаевна Казанцева, директор центра занятости г. Белокурихи.

Корр:  Женщины, которые временно не работают из-за появления малыша, рано или поздно задумываются о том, что им снова предстоит начать работать. Однако время не стоит на месте после длительного перерыва в работе у многих теряются навыки и понижаются квалификация, есть ли в центре занятости возможность помочь молодым мамочкам?

О.Н.: Да, конечно для такой категории населения у нас существует программа «Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет».

Данная программа позволяет женщинам, расширить свои профессиональные знания, облегчить свое возвращение к трудовой деятельности после длительного перерыва. Женщина должна получить уверенность в том, что она останется востребованной на рынке труда, что ее уровень квалификации, конкурентоспособности не пострадает из-за того, что она родит ребенка. То есть ее возвращение к труду будет комфортным. 

Целями проведения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин являются:

- восстановление квалификации женщин, утративших профессиональные навыки за время отсутствия на рабочем месте по причине рождения и воспитания детей;

- получение женщинами новых профессиональных компетенций, необходимых для перевода на новые рабочие места, позволяющие совмещать родительские обязанности с профессиональной деятельностью.

 

Корр.: Ольга Николаевна, а какие существуют условия направления женщин на профессиональное обучение? И какие документы для этого нужно предоставить в центр занятости?

О.Н.: Условий, препятствующих обращению женщин в центр, никаких нет, единственное: должна быть местная прописка и гарантированность обеспечения занятости женщины после окончания обучения у работодателя по прежнему месту работы либо у другого работодателя, либо путем регистрации женщиной предпринимательской деятельности. Документы, предоставляемые женщиной в центр занятости населения для направления на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование:

- заявление о направлении на профессиональное обучение;

- паспорт или документ, его заменяющий;

- копия документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- свидетельство о рождении ребенка. Женщина при направлении на профессиональное обучение может предоставить в центр занятости документ об образовании.

 

 Корр.: Еще один важный вопрос, а кто несет затраты и платит за обучение мамочек?

О.Н.: Оплата расходов на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образования женщин осуществляется за счет средств краевого бюджета. Женщина может пройти обучение в другой местности. Оплата расходов за проживание и проезд до места обучения и обратно также осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Профессиональное обучение женщин осуществляется на учебно-производственной базе образовательных организаций, имеющих соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Успешное завершение профессионального обучения или дополнительного обучения или дополнительного профессионального образования подтверждается документами установленного образца (диплом, свидетельство, удостоверение).

 

Корр.: Ольга Николаевна, скажите, работодателям, наверное, тоже удобно воспользоваться данной программой?

О.Н.:  Работодателям участие в данной программе позволяет подготовить данную работницу к работе в новых условиях, или к новой должности, без затрат на организацию данного профессионального обучения, конечно же это выгодно экономически. В текущем году данной программой воспользовался санаторий «Алтай-West», для них мы за счет краевого бюджета повышали квалификацию мамочке, которая до декретного отпуска работала медицинской сестрой физиотерапии. Валентина Васильевна Носова повысила свою квалификацию на базе Алтайского медицинского университета.

Валентина Носова: Данной программой мне предложила воспользоваться инспектор центра И.Рыбалко, когда я узнала, что для меня это ничего не будет стоить, да еще и обучение будет проходить в городе, без отрыва от семьи, я очень обрадовалась и воспользовалась предложением. Сегодня я всем говорю спасибо и инспекторам службы занятости и преподавателям мед.университета! Я снова в строю, я востребована!

 

Востребованные профессии на рынке труда города:

//Газета "Город Белокуриха", №28 от 16.07.2015 г.

  • Главный врач (директор)

  • Главный бухгалтер

  • Главный энергетик

  • Дорожный рабочий

  • Кухонный рабочий

  • Машинист по стирке

  • Медицинская сестра

  • Менеджер в строительстве

  • Младшие воспитатели

  • Оператор заправочных станций

  • Пекарь

  • Плотник

  • Подсобный рабочий

  • Сестра – хозяйка

  • Слесарь-сантехник

  • Управляющие делами

  • Электрик

 

 

 

 

 
 

 

 



Категория: Центр занятости населения | Просмотров: 568

Дата добавления: 16.07.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки