Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Оформить индивидуальный жилой дом можно в уведомительном порядке

С началом весенне-летнего сезона особо популярными объектами недвижимости становятся – дачные и садовые дома и участки, а также индивидуальные жилые дома. Специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю напоминают, потенциальным собственникам о том, что порядок оформления объектов индивидуального жилищного строительства с августа 2018 года действует в новом формате.

Так государственный кадастровый учет, возведенных индивидуальных жилых домов и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. В Барнауле такими органами являются Управления архитектуры администраций районов города Барнаула. Заявление указанными органами подается в электронном виде с приложением следующих документов:

- уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС;

-технический план, представленный застройщиком вместе с уведомлением об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство;

-соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект ИЖС, заключенное между правообладателями земельного участка, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект ИЖС, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

В уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС должна быть указана, в том числе, информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости. Реквизиты для оплаты госпошлины и образцы платежных документов размещены на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/. Если заявление от имени застройщика будет представлено
в электронном виде уполномоченным органом применяется код бюджетной классификации (КБК) 32110807020011000110. 

Поскольку заявление о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав представляется в орган регистрации прав заявителем - органом местного самоуправления, но в интересах физического лица, чье право возникает на основании уведомления об окончании строительства, и заявление представляется с использованием порталов государственных и муниципальных услуг, то при расчете государственной пошлины применяется коэффициент 0,7%, и государственная пошлина составляет 245 рублей.

Обращаем внимание, что представление указанных документов в орган регистрации прав является обязанностью органов местного самоуправления, установленной федеральным законодательством.

В случае неисполнения органами власти, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, указанной выше обязанности, застройщик вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением.  В этом случае орган регистрации прав запрашивает в органе местного самоуправления необходимые документы (уведомления, технический план).



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 37

Дата добавления: 28.05.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки