Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Оперативная обстановка на территории города

И Н Ф О Р М А Ц И Я
о состоянии оперативной обстановки
и деятельности МО МВД России "Белокурихинский" 
на территории  города Белокурихи по итогам 3 месяцев 2013 года

   Общая характеристика криминальной ситуации
  По итогам 3 месяцев 2013 года общий массив зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 47,8% (с 46 до 68). Уровень преступности на обслуживаемой МО территории на 10 тысяч человек населения увеличился с 31,7 до 46,5.
   Число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 1 факт - с 7 до 8, при этом удельный вес преступлений указанной категории от общего числа преступлений снизился с 15,2% до 11,8%. Зарегистрировано одно особо тяжкое преступление против личности - по ст.105 УК РФ (убийство). Фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования, как и за АППГ, не зарегистрировано.
   Зарегистрировано 1 разбойное нападение, 3 грабежа. Общее количество краж всех видов увеличилось на 40% (28 фактов). В числе отдельных видов краж с 5 до 2 уменьшилось количество краж из квартир граждан. Краж из баз, складов, магазинов на территории города, как и за АППГ, не зарегистрировано. Краж транспортных средств, краж цветных металлов, также не зарегистрировано. Общее количество фактов неправомерного завладения транспортным средством уменьшилось с 5 фактов до 1.

   Социально-демографическая характеристика преступности
   За отчетный период выявлено 40 лиц, совершивших преступление (АППГ – 33). Доля лиц не имеющих постоянного источника дохода составила 72,5 % (АППГ – 78,8 %). Количество лиц, ранее совершавших преступления и вновь преступивших закон, увеличилось с 14 до 24, при этом 18 лиц (АППГ – 11) на момент совершения преступления имели не снятую или не погашенную судимость. Лицами, состоящими под административным надзором МО, преступлений не совершено. В состоянии алкогольного опьянения совершили преступления 22 лица (АППГ – 13). Удельный вес несовершеннолетних от общего числа лиц, совершивших преступления, составил 7,5 % (АППГ – 2,5%).
   Раскрытие и расследование преступлений
   Расследовано 40 преступных посягательств, совершенных на территории города, что на 25,0% больше, чем за АППГ. Остаток преступлений, уголовные дела о которых приостановлены, увеличился с 11 до 18, при этом общий процент расследования составил 69 %.
   Расследовано 9 тяжких и особо тяжких преступлений (АППГ – 6). Приостановлены 3 уголовных дела указанной категории: 1 квартирная кража, 1 мошенничество, 1 факт фальшивомонетничества. Процент расследованных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, как и за АППГ, составил 100 %. Нет не раскрытых фактов разбойных нападений, 100% составила раскрываемость грабежей. Удельный вес расследованных краж всех видов составил 64,0 %, в том числе краж из квартир - 83,3 %, краж из баз, складов, магазинов - 100 %. Раскрыты и расследованы все факты угона транспортных средств.
   Общее количество раскрытых сотрудниками полиции преступлений увеличилось на 7,7 % - 56 преступлений (АППГ – 52), а из числа преступлений, зарегистрированных в отчетном периоде, раскрыто – 41 (АППГ – 35; +17,1 %).
   По «горячим следам», то есть в течение суток с момента поступления в дежурную часть сообщения о преступлении, раскрыто 33 преступления, или 48,5 % от всех зарегистрированных.
   Кроме того, в отчетном периоде раскрыто 7 преступлений «прошлых лет», уголовные дела о которых приостановлены до 2013 года (АППГ – 6).

   Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности
   Число преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось с 15 до 22, в том числе непосредственно на улицах - с 5 до 6. Объективно, одной из причин такого роста стало увеличение общего количества совершенных на территории города преступлений – в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом удельный вес «уличной» преступности в текущем году снизился с 10,9 % до 8,8%. Из числа преступлений, совершенных в общественных местах, раскрыто и расследовано 16. При проведении массовых и публичных мероприятий на территории города совершения преступлений и групповых правонарушений не допущено.
Для раскрытия преступлений, совершенных в общественных местах, полицией используются возможности установленных в городе видеокамер, входящих в единую систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время на рассмотрении городского совета депутатов находится вопрос об установке в городе более современного аппаратно-программного комплекса «Поток», в возможности которого входит не только фиксирование в автоматическом режиме нарушений скоростного режима на дорогах, но и определение транспортных средств, находящихся в розыске. Применение АПК «Поток» поможет существенно облегчить раскрытие не только краж и угонов автотранспорта, но и других преступлений.
 
   Профилактика преступности несовершеннолетних
   В отчетном периоде реализован комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение подростковой преступности. Проводилась работа с состоящими на профилактических учетах МО несовершеннолетними, количество которых на 01.04.2013 составило 17, в том числе поставлены на учет в текущем году 3 подростка.    Принимались меры по профилактике семейного неблагополучия, в том числе с состоящими на учете неблагополучными семьями. Привлечено к административной ответственности 16 родителей и иных законных представителя несовершеннолетних по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (АППГ – 11). Совместно с представителями КДН, органов опеки, специалистом территориального центра помощи семье и детям, регулярно проводится отработка неблагополучных семей группы риска, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. 
В отчетном периоде подростками совершено 4 преступления (АППГ – 2), в том числе 2 преступления – иногородними. В сравнении со средними показателями сходных с нами территориальных ОВД края, по уровню преступности среди несовершеннолетних ситуацию можно охарактеризовать как относительно благополучную. Эффективность деятельности МО в данном направлении составляет 72 % из 100 возможных.
 
   Защита экономики от преступных посягательств, борьба с коррупцией
   За отчетный период выявлено и задокументировано 3 преступления экономической направленности (АППГ – 0): ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество), ст.146 ч.2 УК РФ (нарушение авторских прав), ст.201 ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации).
Расследованы в отчетном периоде уголовные дела по 2 (АППГ - 1) экономическим преступлениям, предварительное следствие по которым обязательно, совершенным в крупном и особо крупном размере (нарушение авторских прав, ст.146 УК РФ). 

   Борьба с экстремизмом и терроризмом
   Принят ряд мер по предупреждению преступлений экстремистской направленности, в том числе направленных на обеспечение антитеррористической безопасности объектов особой важности, повышенной опасности и объектов жизнеобеспечения. На плановой основе организовано проведение учений и тренировок по пресечению террористических актов, с привлечением сил и средств всех взаимодействующих органов и ведомств, органов местного самоуправления. По итогам проверки в 2012 году сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю деятельности Оперативной группы по пресечению террористического акта на территории г.Белокурихи деятельность и состояние готовности оперативной группы признаны стабильно удовлетворительными.
За отчетный период преступлений экстремисткой и террористической направленности не зарегистрировано. Фактов нарушений общественного порядка и экстремистских проявлений во время проведения общественно-политических мероприятий также не зарегистрировано. 

   Обеспечение безопасности дорожного движения
   За отчетный период на территории города зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими (АППГ – 1). Погибших при ДТП людей, как и за АППГ, нет, травмировано 2 человека (АППГ - 1). Дорожно-транспортных происшествия с участием детей, как и за АППГ, не зарегистрировано. Одно из двух зарегистрированных ДТП совершено по вине пешехода. По вине водителей находящихся в нетрезвом состоянии ДТП, как и за АППГ, не совершено. Уровень безопасности дорожного движения, то есть количество ДТП с пострадавшими в расчете на 10 тысяч зарегистрированных транспортных средств составил 4,0, что почти в два раза ниже среднекраевого показателя (средний по краю - 7,3).
При надзоре за дорожным движением сотрудниками отделения ГИБДД на территории г.Белокурихи и Советского района выявлено 1361 административное правонарушение в области безопасности дорожного движения, в том числе 83,3 % грубых (край – 80,0 %). За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии задержано 57 (+23,9 %; АППГ - 46) водителей. С 8 до 17 (+112,5 %) увеличилось число выявленных лиц, не имеющих (лишенных) права управления транспортом.

   Взаимодействие с общественными объединениями и организациями, гражданами
   Принимались меры, направленные на организацию взаимодействия межмуниципального отдела с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, гражданами, вовлечению в работу по профилактике правонарушений всех субъектов профилактики. 
К сожалению приходится констатировать, что добровольные народные дружины на территории города Белокурихи не созданы и не действуют.
Совместно с сотрудниками полиции активно участвуют в охране общественного порядка, предупреждении и выявлении административных правонарушений 25 внештатных инспекторов полиции, которые также систематически привлекаются к проведению рейдовых мероприятий. За отчетный период с участием внештатных инспекторов раскрыто 3 преступления, выявлено 19 административных правонарушений. Внештатные инспекторы полиции  на постоянной основе участвуют в проведении «Дня профилактики», оперативно-профилактических операциях и мероприятиях.
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 г. № 668, от 28 июля 2011 г. №1027 при МО МВД России "Белокурихинский" в 2012 году был создан и на плановой основе действует в настоящее время Общественный совет. Организация деятельности Общественного совета предполагает реализацию инициатив общественности, направленных на организацию социально-значимых мероприятий с целью улучшения имиджа Министерства внутренних дел Российской Федерации и органов внутренних дел Алтайского края; укрепление доверия граждан к полиции; осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел; мониторинг общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, оказание помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию;  содействие органам внутренних дел в профилактике преступлений и правонарушений. В текущем году членами общественного совета организован самостоятельный прием граждан. С целью выяснения условий работы дежурного наряда полиции, условий содержания задержанных лиц, члены общественного совета  посетили помещения дежурной части изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ознакомились с техническим оснащением зала оперативного дежурного, в том числе работой аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», проверили санитарные условия, выяснили вопросы организации питания лиц, доставленных в дежурную часть МО и задержанных в административном порядке, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. По результатам посещения членами общественного совета дана положительная оценка организации работы дежурной части и изолятора временного содержания МО МВД России "Белокурихинский". Члены общественного совета принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В настоящее время общественным советом при МО МВД России "Белокурихинский" проводится изучение общественного мнения о деятельности МО, будут опрошены не менее 100 респондентов, обобщенные сведения о результатах опроса предварительно будут готовы в конце мая.

   Результаты рассмотрения обращений граждан, меры реагирования на публикации в средствах массовой информации о недостатках в деятельности органов и подразделений внутренних дел
   За 3 месяца 2013 года в МО МВД России "Белокурихинский" зарегистрировано 1311 сообщений о происшествиях, по ним приняты решения: о возбуждении уголовного дела – 56 (4,3 %); об отказе в возбуждении уголовного дела – 187 (14,4 %), в том числе за отсутствием события или состава преступления – 173; о передаче по подследственности, подсудности или территориальности – 188 (14,3 %); приняты меры административного воздействия – 327 (24,9 %); приобщено к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии – 173 (13,2 %), списано в специальное номенклатурное дело – 362 (27,6 %).
На постоянном контроле руководства отдела находятся вопросы соблюдения сотрудниками полиции учетно-регистрационной дисциплины: полноты регистрации сообщений граждан, оперативности реагирования на них сотрудников полиции, законности и обоснованности принятия по ним решений.
В канцелярию МО МВД России "Белокурихинский" поступило и в установленном порядке рассмотрено и разрешено 4 обращения граждан. Повторных обращений граждан не поступало. Все поступившие письменные обращения граждан приняты к  исполнению и разрешены своевременно. Обращений депутатов представительных органов муниципальных образований, представителей общественных организаций, объединений, уполномоченных по правам человека в МО не зарегистрировано. 
В средствах массовой информации города информации критического характера, о недостатках в деятельности МО МВД России "Белокурихинский не опубликовано.

Начальник МО МВД России "Белокурихинский"
подполковник полиции       И.С. Языков



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 761

Дата добавления: 24.04.2013




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки