Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

Основную информацию о недвижимости можно получить бесплатно

Жители региона часто интересуются, как  узнать информацию о том или ином объекте недвижимости. Сегодня на эти вопросы отвечают эксперты Кадастровой палаты Алтайского края.

Приобретая недвижимость на вторичном рынке будущему собственнику  часто приходится проверять информацию в отношении большого числа объектов недвижимого имущества. В этом случае запрашивать выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) становится накладным делом. Для того, чтобы быстро провести предварительную проверку выбранных объектов, можно обратиться к бесплатным сервисам официальных сайтов Кадастровой палаты и Росреестра.

«Так, например, на сайте Кадастровой палаты работают сервисы «Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)», «Перевести электронную выписку в печатный вид», «Узнать об ограничениях на  земельный участок», «Публичная кадастровая карта», «Загрузить схемы расположения ЗУ на КПТ» и многие другие. Аналогичные сервисы есть и на портале Росреестра», - рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Наиболее популярный сервис «Публичная кадастровая карта» позволяет осуществить поиск выбранного объекта недвижимости и узнать необходимые общедоступные сведения. Так, по кадастровому номеру или адресу земельного участка можно узнать, учтен ли земельный участок в ЕГРН или нет. Например, если участок отображается на публичной кадастровой карте, но в графе «статус» участка значится «ранее учтенный» и «сведения о границах объекта отсутствуют», это означает, что границы такого земельного участка подлежат уточнению (т.е. необходимо провести кадастровые работы и внести изменения в ЕГРН). Если же в графе «статус» участка значится «временный», то это означает, что в отношении земельного участка уже проведены кадастровые работы и кадастровый учет, но права на него еще не зарегистрированы в ЕГРН.

Используя сервис Кадастровой палаты «Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)» или Росреестра - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online» можно проверить наличие информации об интересующем объекте недвижимости в ЕГРН (т.е. узнать, стоит ли объект на кадастровом учете). Например, если сервис нашел объект и ему присвоен кадастровый номер, то данный объект поставлен на государственный кадастровый учет. Кроме того, с помощью данного сервиса можно узнать дату регистрации права собственности на объект и номер регистрационной записи, а после сверить информацию с той, что предоставил продавец недвижимости. Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяет получить информацию об объекте недвижимого имущества - его размерах, адресе, зарегистрированных правах и наличии обременений.

С помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» по кадастровому номеру можно получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости и дату утверждения кадастровой стоимости.

«Стоит отметить, что информация, полученная посредством бесплатных электронных сервисов, носит исключительно ознакомительный характер и не может быть представлена в качестве документа. Для получения официальной информации или расширенных сведений о выбранном объекте недвижимого имущества  следует запросить выписку из ЕГРН», подытожила Тамара Иваненкова.

Справочно:

Федеральная кадастровая палата (ФКП) – оператор Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). С 2009 года находится в ведении Росреестра.

 В Алтайском крае Кадастровая палата работает с 2000 г. Сегодня краевая Кадастровая палата предоставляет сведения из ЕГРН, принимает заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в других регионах РФ, вносит сведения о границах Алтайского края, муниципальных образований
и населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия и других объектов в ЕГРН.

Общее количество внесенных в ЕГРН в Алтайском крае сведений  составляет более 1,4 млн. объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства), более 1,1 млн земельных участков, границы 719 муниципальных образований и  1405 населенных  пунктов, более 21 тыс. зон с особыми условиями использования территорий, 166 территориальных зон, более 100 территорий объектов культурного наследия.

В 2019 году на федеральном уровне Кадастровой палатой запущен проект по реинжинирингу существующих электронных сервисов предоставления госуслуг для физических и юридических лиц. Также, согласно плану трансформации учреждения, на базе ФКП создается Аналитический центр для участников рынка недвижимости и бизнес-сообщества. В сентябре текущего года в пилотном режиме запущен сервис по выдаче сведений из ЕГРН, который позволяет получить выписку за несколько минут.



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 40

Дата добавления: 29.10.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки