Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Ответственность несовершеннолетних

По общему правилу уголовным законом уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

За ряд преступлений, общественная опасность которых должна сознаваться в более раннем возрасте, законом установлена уголовная ответственность лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Часть 5 статьи 90 УК РФ содержит перечень преступлений, за совершение которых несовершеннолетние освобождению от наказания в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 90 УК РФ, не подлежат.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 76

Дата добавления: 08.06.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки