Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Ответственность работника

 

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель может требовать возмещения ущерба независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за причиненный ему ущерб, при этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Работодатель не вправе устанавливать материальную ответственность в полном размере в локальных актах. В этом случае взыскание ущерба с работника в полном размере будет неправомерным, и работник обязан будет возмещать его только в размере среднего месячного заработка.

Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых и выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, который носит исчерпывающий характер. Такие договоры заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Привлечь работника к материальной ответственности в полном размере, также можно, когда ущерб причинен виновными действиями работника независимо от факта заключения договора о полной материальной ответственности.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое сделано не позднее 1 месяца со дня установления размера причиненного ущерба, путем удержания из заработной платы.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом, как и при увольнении работника.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы по общему правилу не может превышать 20 процентов.

Срок для обращения в суд по спорам о возмещении работником ущерба составляет 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.

//Ольга Стешина,

заместитель прокурора г. Белокурихи



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 33

Дата добавления: 10.10.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки