Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Ответственность родителей и иных законных представителей детей, не принимающих должных мер к охране здоровья детей

Государство гарантирует реализацию конституционных прав граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно статье 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в медицинских организациях осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" охрана здоровья детей является приоритетным направлением государственной политики.

Для реализации права ребенка на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи одних усилий государства и органов здравоохранения недостаточно.

Основная ответственность за здоровье детей лежит на их родителях, которые в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (статья 63) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители, нарушающие право ребенка жить и воспитываться в нормальных условиях, не обеспечивающие реализацию его права на охрану здоровья и получение медицинской помощи, должны знать, что они могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Так, статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Невыполнение родительских обязанностей по охране здоровья детей либо их ненадлежащее выполнение могут стать основанием для лишения родителей либо ограничения их родительских прав. В случаях, когда бездействием родителей либо их виновными действиями причинен вред здоровью ребенка, они также могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 33

Дата добавления: 07.06.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки