Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

Ответственность за противоправные деяния в отношении сотрудников ОВД в связи с исполнением ими служебных обязанностей

Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Белокурихинский» напоминает жителям г. Белокурихи об ответственности за противоправные действия в отношении сотрудников ОВД, в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

В процессе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции зачастую приходится сталкиваться с гражданами, несогласными с действиями представителей закона. Некоторые граждане не считают нужным подчинятся законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, другие публично оскорбляют сотрудников зачастую с применением насилия.

В целях обеспечения государственной защиты должностных лиц правоохранительных органов Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ установлена система мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц и их близких.

На основании п. 2 ст. 3 указанного Федерального закона и другими законами Российской Федерации сотрудникам органов внутренних дел обеспечивается применение мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество.

Ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, предусмотрена ст. 317 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Применение насилия в отношении представителя властист. 318 УК РФпредусматривает следующие меры ответственности:

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Наряду с этим, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрена ответственность по ст. 319 УК РФ - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

 

 

Юрисконсульт ПН

МО МВД России «Белокурихинский» А.А. Смертин

 



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 73

Дата добавления: 16.07.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки